Слетает жёлтая листва

Игорь Гуревич
Слетает жёлтая листва
И ниспадает в новолужье.
Так осень действует сперва:
Зелёный август ей не нужен.

Ей важен чистый горизонт
И обнажённые деревья,
Над головой раскрытый зонт
Как высший признак недоверья

К небесной хляби из-под туч –
Уж лучше снег, уж лучше холод!
Но день цепляется за луч
И держит солнышко за повод,

И лето, по утрам дрожа,
К полудню сбросить куртку хочет.
Сентябрь в безвременье зажат.

…но лист желтеет что есть мочи.