Сказ про Тараса

Людмила Мизун Дидур
Город на холме, погружённый в страх,
Держит змей в ярме тех, чьи души — прах.
Люди в злыднях мрут, жизнь их сущий ад,
Но у власти шут, прислужиться рад.

О'тдал город свой на съеденье псам,
Рвёт осиный рой всё родное в хлам.
Надломили дух у простых людей,
Всякий слеп и глух, а в царях злодей.

Во всё небо змей, жар из трёх голов,
С каждым днём всё злей, всех сожрать готов.
Степь в огне и град, стонет бедный люд.
Рад трёхглавый гад, разжигатель смут.

Больше правды нет, всюду много зла,
Заслонила свет ночи тёмной мгла.
На печи Тарас спал все тридцать лет,
Но пришёл тот час — мир спасать от бед.

Стрелы змей припас, за холмом присел,
Но клеймит Тарас зло змеиных дел:
— Уши спрятал ты, и ни клят, ни мят.
Все готовы рты пить твой смертный яд.

Яда целый воз, хоть залейся, пей.
Делать яд из слёз научился змей.
Войско смелых князь собирал в поход,
Соскребая грязь с языков господ:

— Что за новый прыщ мнит, что он есть Бог?
Ты, зелёный дрыщ, по прозванью — «лох»?
Хватит сеять смерть, умножая боль!
Ты запомни впредь в чём всей правды соль.

Не стерпел народ, встал во весь он рост,
Поднялся'. И вот: в царстве змея пост.
Мёрзнут лапы, хвост. Нет огня в печи…
Но куют в прирост для шута мечи.

Плут, завидев рать, сдулся подлый тролль.
Змей, ему под стать, примеряет роль.
Но возмездья меч вверх занёс Тарас,
Полетели с плеч три главы на плац.

Ликовать не час, жив ещё урод.
Впереди Тарас, а за ним народ:
— Громче песню пой! Выходи, не трусь,
На смертельный бой за святую Русь!