Яро

Ольга Адиятуллина
Ярые звезды на небе зажглись —
Воронов крик разлетелся по ветру —
Радугой выгнулась — от Земли ввысь —
Лада Хозяюшка — жестом приветным —

Зрит она в самую верную суть —
Лебедем белым парит в поднебесье —
Время пришло в мудрость мир окунуть —
С Марой Красой сопрягая кудесья...

Лебедем Черным навстречу плывет —
Прямо из Царства загадочной Нави —
Плавит с Авсенем свой угольный лед,
Чтобы вдвоем на Земле все исправить...

Черное с белым, да радуги цвет —
Ладный узор белой нитью на черном —
Взрыв многоцветья из девичьих лент —
Две мастерицы ткут правду упорно —

Правду, что так тяжела на подъем,
Но как и мудрость людьми позабыта —
Крепко на правде стоит Божий дом —
Двери его к пониманью открыты —

Древо соткали всех славных Родов,
Что стерлись в памяти с давностью лет,
Славят героев и ласковых вдов,
И древней песни забытый куплет —

Яро буди все, что живо в сердцах —
Яро буди все, что теплится в душах —
Дай обрести наш огонь в праотцах —
В праматерях, научивших мир слушать...

Пламенем мощным подался узор —
В Ярых сердцах возродив буйный светоч —
В черных зрачках отразился костер —
Сжегший всю нечисть и старую ветошь...

13.09.2022