Колесо обозрения

Александр Онищенко
Я сквозь сумрак тоски и смятения
Оглянулся с надеждой назад,
И души колесо обозрения
Повернуло на прошлое взгляд.

Вспомнил я и свой двор, и беседку,
И друзей, и любимый причал,
И шальную девчонку-соседку,   
О которой я тайно вздыхал.

Как однажды она синей птицей
Упорхнула в дождливую даль, 
И закрылась про детство страница,
Мне оставив на память печаль.

А потом всё быстрей и быстрее
Завертелась событий спираль –
Стал я старше, серьёзней, мудрее -
Появилась в характере сталь.

Институт, дом, семья и карьера
Стали мерой судьбы и венцом –
А восторги, порывы и веру
Я забыл за высоким крыльцом.

По которому шествовал бодро,
Добиваясь чинов и побед -
На отставших посматривал гордо,
Не страшась ни несчастий, ни бед.

Вот дошёл до последней ступеньки.
А что дальше? Туман, пустота –
Или страха расстрельная стенка,
Или дна роковая черта.


21.09.2022