Не сдержать мне слезу...

Наталья Владимировна Рязанцева
Деревенька стояла на взгорье,
Жил в ней дружный и добрый народ.
Каждый житель трудился на поле,
Обихаживал свой огород.

Там играли весёлые свадьбы,
А случалось навеки уснуть-
Таковы человечии судьбы-
Их последний оплакали путь.

И бежали деньки год за годом.
Всем казалось: так будет всегда,
Но случилось несчастье с народом:
В каждый дом постучалась беда!

Прилетели снаряды и бомбы
От пылающих злобой врагов.
От деревни остались лишь трубы.
Убивали детей, стариков.

Все мужчины и женщины тоже
Встали насмерть за общий свой дом.
Знали точно: Россия поможет,
Чтобы жизнь продолжалась потом.

Не сдержать мне слезу-набежала.
Вижу я наяву, не во сне:
Мать, седая от муки, устало
Прислонилась к родимой стене.


Российское телевидение показывало кадры о разрушенной нацистами деревне. Стена - всё, что осталось от родного дома.