Факел

Кирилл Хуторецкий
Что-то мне недужится, Родина моя…
Из груди не рвётся песня соловья…
Скрежетом зубовным полнятся стихи,
Видятся в тумане – смертные грехи…
Раньше было солнце – аленьким цветком,
А теперь – кроваво – валится за дом…
Окна вдруг ослепли и ушли в себя,
Больше не пылая, больше не любя…
Люди, словно тени, сорная трава,
Будто облетевшая, сонная листва
Вжаты невесомо в камни и песок…
Храм молчит угрюмо, как немой пророк…
Что-то мне недужится, Родина моя…
Замерзает небо, будто полынья…
Не нырнуть, лазурный пробивая лёд,
В этот окаянный, оловянный год…
Только петь – до хрипа, петь – до немоты,
Возвращая к жизни камни и цветы…
Петь – как будто в сердце – факел золотой
Загорелся ярко, вспыхнул – сам собой…
  21 сентября 2022 года; 20:22