Юному преступнику

Элизабет Стайнер
       

Я гляжу  на  лицо твое,-  с грустью, молча:
Брови- стрелы, в глазах твоих блеск живой…
Неужели лицо твое станет волчьим,
Как у того  вон,  -  с бритою головой?..

Смотрю, - и  мучительно  переживаю:
Никаких таблеток от этого нет!
Не  уйдет она запросто, боль живая, -
За  людей, которым и дела  до этого  нет!…

А  тебе и неведомы  мои страданья!..
Да и я   навряд  ли    об этом   скажу.
…Мне  давно  известны все оправданья,
Да  и  смех твой  будет - подобен ножу…

Ты еще мальчишка, с душою   младенца,
Для  которого   все это   звук пустой…
Да  и я  смешная,  как инфлюэнция,
Восставшая  из  горла  ангиной  простой. 

Ах, вот если  б  были   такие  лекарства, -
Чтобы, -  словом добрым  войдя  в людей, -
Избавляли  заблудшего  от их мытарства,-.
Награждая  потоком   ДОБРЫХ  ИДЕЙ!