Чёрные чорные чайки

Саша Мнишек
 

Чёрные чорные чайки,
сосны в сугубом поклоне –
счастье моё чрезвычайно –
быть наравне с ними.
Счастие – безначально:
рая и ада не нужно –
лишь до конца не таять,
только б не стать тёплым…

Счастье – да ну и чёрт с ним!
Лишь бы не быть утопленным –
лишь бы не стать всеми.
Стать – это дело каждого.
Лишь бы не ждать лени
                обиженного иль прокажённого.
Лишь бы не стать лаской
                лишь для себя – не для прочих.
Лишь бы не ждать сказки
                и не бояться ночи.

Ночью все чайки чорны.
Ночью все кошки – серы.
Лишь бы не стать позорным –
лишь бы не стать надзорным
стоя над всей скверной.

Мы для себя – безмерны.
Мы для других – спорны.
Странные все наверно.
Жёсткие, как в порно.
Слабые, может быть, очень.
Стрёмные, как бабки в очереди.
Но для себя – точно
                что-то себе пророчим.
Это такое право.
Это такие нравы.
Праведником быть здраво,
                только мы все – левые.
Ночи мы червоточины.
Душу когтями лечим.
Правильно так? –
                не очень –
только судьбу калечим.
Верные мы? –
                не точно.
И далеко не вечные.
Мы не под то заточены.
Но все – глубоко сердечные.

Здравствуй, моя отрада, –
           сломленная ограда
           дьявол, что носит правду
           люди стального града
           спрятанная награда
           совестники с парадов
           жертвенники ленинграда
           очередь в три наряда
           змеи того сада
И ничего не надо.
Ведь ничего не нужно –
только бы жить слаженно.
И ничего не важно –
только бы жить …
                бесстражно.

Чорные чёрные чайки –
этой ночи очи.
Видимо – не случайно.
Видно – под то заточены.

__________________

(Соловки, август, 2022)