Ты вернёшься ко мне, златовласая осень

Валентин Пепел
          Ко дню своего рождения.

Я хочу удержать время светлой, загадочной осени
За пылающий пламенным золотом огненный хвост,
Словно мысль ту, единую, с нежно-небесною просинью,
Где всей жизни моей содержание в тайне живёт.

И глубокая суть волшебства этой жизненной осени
На ладони лежит, но таинственна мудрости нить –
Сколько тайн у её бытия, начинённых вопросами? –
Одним взглядом поверхностным мне не дано охватить.

Ты вернёшься ко мне, златовласая осень, с разлукою,
Что щемит в моём сердце о лете весёлом, босом
С тем последним цветеньем любви – непрестанною мукою,
И с тоской моросящим, грибным, неуёмным дождём.

На рассвете, придя к тебе, осень моя, на свидание
Может, тайну открою всей жизни, что нужно сберечь:
Всё же неутомимы с тобой мы в своём ожидании
На одну ещё встречу из всех, так волнующих, встреч.