Случайность, - закономерность

Виталий Рузяк
Ты ходил по лезвию ножа,
Ты играл с судьбою в кошки-мышки,
Вся жизнь твоя, - серьёзная игра,
Рулетка, карты, кости, фишки.

Казалось бы, всё ясно и случайность,
Внезапно может в двух словах,
Упасть тузом победным и реальность
Вдруг распадётся на глазах.

Ты ждал успеха и удачи,
Стеченье обстоятельств, - твой удел,
А выигрыш в тумане лишь маячил,
Азартных мыслей, чувств и дел.

Летел средь ночи тёмной на огонь,
И крылья в нём ты обжигал не раз,
И падая, скрывался от погонь,
Азартной жертвой людям напоказ.

Игры губительной воронка,
Тебя заманивала в топь,
И ты хватался за соломку,
Стремясь себя перебороть.

Остыла кровь, ты стал весьма солидным,
Твой возраст взял своё и острый ум,
Ты скромным стал и никому невидным,
Хозяином воспоминаний, опыта и дум.

И оглянув высоким взором свою жизнь,
Поймешь в итоге, что случайно,
Ничто не есть и сколько не кружись,
Логично, - всё, разумно изначально.

Всё остальное, - глупость и гордыня,
А ты, - никто в безмерном мире,
Лишь воля к вере, та твердыня,
Где нет случайности в турнире.