Эдемиты

Ника Батхен
Кот укрылся хвостом, обещая: грядут холода.
Сыплют груши дождем и редеет листва понемногу.
И беда не беда. И луна над прудом молода…
Мы уходим туда, где поэтам слова не помогут.
В темноте, наугад, невпопад, наобум, на разрыв
На ладонь друг от друга, вбиваясь в колючую наледь.
Мы умеем разбрасывать замки и строить миры.
Мы умеем кончать, но не знаем, что будет в финале.
Плод познания полон свирепой змеиной тоски.
Ешь – не ешь, все равно как дитя умираешь от жажды.
Мы достали до дна, разорвали себя на куски.
Победили на раз, и врубилсь, что это неважно.
Лишь прозекторский шов, пересекший небесный лоскут.
Лишний шаг, лишний шум, неудачно закрытая книга -
Или палец о палец, прости, волосок к волоску,
Наша смертная тайна, в которую Богу не вникнуть.