Королева огненных саламандр

Анна Гайнанова
Танцевали саламандры, образуя яркий круг.
Управляли этим действом жесты тонких, хрупких рук.
Наблюдала королева, пряди вьющихся волос
По плечам ее струились. Веки, мокрые от слез,

Трепетали, словно крылья однодневки-мотылька.
Танцевали саламандры и текла, текла река
Смелых огненных видений. Королевское лицо,
Все впитав, преображалось. Замыкался мир в кольцо.

Танцевали саламандры, а в каштановых кудрях
Искры змейками резвились. В самых дерзостных стихах
Тайну плачущей богини не смогли изобразить
Гениальные поэты. Во всю огненную прыть

Слуги верные скакали, повинуясь волшебству
И бросая гордый вызов всей природы естеству.
Танцевали саламандры, угасал слепой огонь.
Королева собирала чистую печаль в ладонь,

Чтобы долгими ночами упиваться, вспоминать
Праздник яростный и дикий. В замке мягкая кровать
Ожидала королеву. Праздник близился к концу.
Буйство, бешенство не снилось никакому мудрецу.

Саламандры уходили, уползали в никуда.
Пламя тихо угасало и шептало: - никогда
Грохот мира не заглушит голос радости живой.
Не покину, королева, буду я всегда с тобой.

Будем огненные силы собирать, хранить, беречь.
Пламя тихо угасало, но послушав его речь,
Госпожа достала перстень – очень старый, золотой.
Заключила буйство в камень, просто унесла с собой.

Станцевали саламандры и исчезли. Не беда.
Связь с великой королевой не порвется никогда.