Речка

Иван Шаталов
Не найти в других утешения,
Всё, что в них можно найти -
Перевернутое отражение,
Карты своего пути.

Отправиться в одинокую,
Полноводную реку лет,
Оборваться следами у берега,
Начать и закончить сюжет.

Не найти и остатков памяти
В желании позабыть,
Выливаясь, как светом, на воду,
До кипения полюбить.

Полюбить и убить утешение
И желание утопить
В исчезающем провидении,
За которым так долго плыть.

За которым в дверном проёме
Было много добра и зла,
За которым надежда в доме,
Тихо плакала и жила.