Константиново

Татьяна Росич
Посвящается С. Есенину

И вот уж скоро сотня лет,
а дом как прежде невысокий
Деревня всё стоит, как дед
по-над излучиной глубокой.
Всё тот же скрип доски в полу
при входе в низенькие сени
И дверь с зазубриной в боку,
ногами вытерты ступени.

Не счесть тех ног, что здесь прошли,
склоняясь вслед за перерубом
В желанье заглянуть туда,
где гений вдохновлялся лугом.
Родной сторонке на века
назначил быть на перепутье
Рябинкой справа у крыльца,
листом, упавшим, после вьюги.

В родной Рязанской стороне
напевом искренним согретой
Живет как прежде старый лес
и степь, и липа у дороги.
В окошке чуть видна река,
и голубой кусочек неба,
Твоим глазам подарен здесь
цвет незабудки одинокой.

Твой след давно дождём размыт   
не плачет ива у дороги,
Ромашки свой роняют цвет
их ветер осени уносит.
Грустит береза под окном
стуча сережками в окошко.
На кухне в ряд горшки стоят
И самовар, ухват, лукошко.

Как будто ждут, что вот сейчас
присядешь вновь под образами.
А за окном гремит гроза
и чаем угощает мама.
Устало без тебя перо,
подушка с яркою накидкой,
И молча мамины глаза
Ждут чуда каждою морщинкой



22.09.2022