о внешнем

Катулл
Чистое небо верное морю,
Честное к миру: земле и камням.
Синие поле, странствий раздолье
Доля разверзнута по берегам!

Каждому видно и время и чувство
Если разбудит мотив - 
Что есть любовь, что есть искусство? -
Сила, мгновенье, порыв?

Еже ли можно , быть странником чутким,
То невозможно не знать:
Как  в одночасье совершается буря,
Мира людского - печаль.

Верно ли будет искать красок счастья,
Если войны бьет набат?
Не убежать от разверзнутой пасти,
Внешне прикрасы, в душе же разлад.

Ко ли ты весел покуда невзгода-
Верно дурной будет пир,
В том не повинна земная природа-
Ты  виноват и ты породил.

Стоило б знать, вечных правил устои:
Дня ты седьмого венец,
Всё что вокруг - тебе отдано в волю,
Дел твоих мера и вес.