На троих...

Хуан Каро
 


Кусочек хлеба, хвост селедки
И на троих бутылка водки,
Стакан залапанный и грязный
И разговор совсем не праздный:

За мир глобальный на Земле,
О доброте, любви и зле,
О курсе доллара и фунта
И в Грузии что будет хунта,

Что опустилась нефть в цене,
Что трудно будет, мол, в стране
И водка вновь подорожает,
А значит, кризис ожидает,

И выпить надо бы всем впрок,
Мол, был уже у нас урок:
Хотели прекратить попойки
Тогда, с началом перестройки.

Ох! Как намучился народ
От сытых и тупых господ!
Затея с треском провалилась,
И ничего не получилось.

Пришел на смену новый царь,
И стало всё, как было встарь:
Пусть наш народ побольше пьёт,
На баррикады не идёт.

Так, бранным словом вспомнив власть,
И погасив при этом страсть,
Купили вновь бутылку «белой»
И, откупорив ее смело,

В стакан изящно наливали,
Интеллигентно выпивали
И, пососав селедки хвост,
Опять придумывали тост.


У нас почти что каждый знает,
Что водки много не бывает.
Единогласны все в решеньи
Продолжить эти отношенья:

Собрав остатки капитала —
Монеты грязного металла,
В киоске в том же, за углом,
Что день и ночь торгует злом,

Купили вновь «палёной» водки,
Чтоб остудить от жара глотки.
И хоть уже давно темно,
Но тем не менее всё равно

Обделен никто не будет
И друг друга не осудит,
Если ты совсем не глух
(Так как в темноте на слух
Совершается то действо),
В шесть ушей идет судейство.
Нужно просто посчитать,
«Бульки» нужно сосчитать:

Как наука доказала
От конца и до начала,
«Бульков» всех — двадцать четыре,
То бишь, ничего не стЫришь.

Если их на три делить —
Каждому по восемь пить.
В общем, все предельно просто:
Главнее, чтоб хватило тостов.

Ну и водки же, конечно,
Для беседы, для сердечной.
Уже ближе к полуночи
Трех подвыпивших рабочих

Привезли в медвытрезвитель —
Эту пьяную обитель.
Окатив холодным душем,
Чтобы вспомнили о лучшем,

Уложили до утра,
Пожелав притом добра.
Так как каждый был неправ,
Всем им выписали штраф.

Но ведь меньше пить не стали,
Хоть и женам обещали.
Пьют по-прежнему в стране —
Значит, выгодно казне.

Пили, пьют и пить не бросят,
Пока ноги тело носят.
Много есть тому причин
У российских, у мужчин,

И вопросов к власть имущим,
Обещанья лишь дающим.
Вдруг как кончится терпенье
И наступит отрезвленье?

Вы подумайте, ребята,
А то вдруг, как октябрята,
Пионеры, комсомольцы
И иные добровольцы,

Повернут вновь время вспять?!
И пора бы вам понять:
Хватит нам уж революций,
Гимнов новых, Конституций,

Войн гражданских, лагерей,
Плач детей и матерей.
Был же ведь в стране урок!
Почему ж никак вы впрок
Взять его вы не хотите?!
Что сказать тогда вам? «Ждите!»

Примечание: наукой доказано, что в пол-литровой бутылке водки ровно 24 «булька».

08.02.03 г.