Подарок принцессе

Крылатая Рысь
На праздничном пиру непросто быть собой.
Принцесса, ты умна, не путай быль и небыль.
Не слушай, как сулят тебе наперебой
Прекрасный лёгкий век, безоблачное небо.

Они тебе твердят: расти свой дивный сад,
Налаживай уют и жди прекрасных принцев,
Не покидай дворец и не смотри назад.
С тобою ничего плохого не случится.

Они поют хвалу, они несут дары:
Цветы и жемчуга, торжественное платье.
Их не в чем упрекнуть, они к тебе добры,
У них всегда весна - попробуй что сказать им.

И только я молчу. Не спрашивай меня -
На празднике твоём незваную колдунью -
Как будет тяжело решение принять,
Когда ветра судьбы по-зимнему задуют.

Пляши и веселись, о снах своих забудь,
Но тихую печаль я от тебя не скрою:
Когда придёт пора пускаться в дальний путь,
Ни дом, ни двор, ни сад не заберёшь с собою.

И кажется, зачем? За каменной стеной,
В кругу твоих друзей уютно и спокойно.
Бывает, и гроза проходит стороной.
Не лучше ли уйти, оставив вас в покое?

Но всё предрешено, фигуры на местах,
Ты здесь сама себе - певец, дракон и рыцарь.
Смотри, уже горит тревожная звезда
(И как бы мне сейчас хотелось ошибиться!)

Пока - живи легко, не привыкай к вещам
И не ищи в других поддержку и опору.
Тебе себя самой придётся защищать -
И платье, и доспех тебе придутся впору.

... Стоишь, удивлена, серьёзна и мила,
Незаданный вопрос порхает, словно птица.
Прими мой странный дар - простой дорожный плащ.
Надеюсь, он ещё не завтра пригодится.