Зайчик и Ослица, басня

Иван Павлович Дмитриев
Резвился Зайчик на поляне
И прыгал, радуясь Весне,
Во время этого гулянья
Он ножку наколол себе.

Не может маленький Зайчонок
На ножку эту наступать
И нет у Зайчика силёнок,
Не мог на ножки даже стать.

А в это время по дороге
Ослица мимо него шла,
Стал звать её он на подмогу,
Поможет, может быть, она.

Ослица звуки услыхала,
К зайчонку тихо подошла,
Взглянув, Ослица увидала:
Слеза из глаз его текла.

Его Ослица подхватила,
Немного кверху подняла.
К себе в корзину положила
И дальше с ним домой пошла.

Их встретили Ослицы дети
И взяли Зайчика они
Они не видели на свете
Такой чудесной красоты.

Зайчонку дети были рады,
За ним ухаживать взялись,
Они всё делали, что надо,
Потом до ножки добрались.

Всю ранку спиртиком промыли,
Потом начали бинтовать,
Затем Зайчонка накормили
И уложили крепко  спать.

Соседям дети рассказали,
Что Зайчик есть теперь у них,
Они играть с ним обещали,
Что этот Зайчик теперь их.

А утром рано дети встали
И сели завтракать за стол,
На завтрак Зайчика позвали, 
Поел он и попил потом.

Пошёл гулять малышка Зайчик
И где-то он морковь нашёл,
Хотя морковь была лишь с пальчик,
Принёс он детям её в дом.

Потом он низко поклонился
И на поляну побежал,
Через минуту Зайчик скрылся,
Никто его уж не видал.

Они искать его начали,
Не откликался наш герой,
Потом все дети догадались,
Что он ушёл к себе домой.

Людей за помощь надо тоже
Всегда, везде благодарить,
В подобных случаях похожих
Возможно что-нибудь дарить.