На пороге

Григорий Яговкин
Стоя на пороге
Пропасти бездонной
И боясь услышать:
«Шагом марш вперёд!» —,

Внутрь себя сбегаем
От судьбы проворной,
Тщась в упор не видеть
Плохо сбитый гроб,

Где лежат недвижно
Кости нашей жизни,
Их совсем недавно
В жертву принесли

Кровью пропитавшейся,
Струсившей отчизне,
Что давно уж в клетку
Красит наши дни.

Незаметно глазу
Мир вокруг менялся:
Там, где раньше вольно
Мысли вдаль неслись,

Нынче вал острога
В небеса поднялся
И зигзагом мысли
В голове сплелись.

Двор родного дома
Как эрзац державы:
На площадке детской
Мусор и ковыль.

Что в ближайшей лавке?
Ценников громады,
А на кухне полки
Застилает пыль.

Вновь щекочет шею
Будущее рабство,
Хоть пока не слышно
Звона кандалов,

Но уже замкнулось
В камеру пространство
И давно не видим
Мы счастливых снов.