Филипп Эгалите

Михаил Серебринский
Когда Филипп взошёл на эшафот
Он огляделся: серая лебёдка
Была натянута, и кровь, как водку,
Внизу уже хлестал партийный сброд.

Он выпил сам и шёл за королём,
Его путём, дурак, предавший брата.
До Нанта отдавали честь солдаты,
Не покидая тёплый чернозём.

Подумалось: не будь его, зубца
В машине власти, что б пошло иначе –
Достали из Луары новобрачных?
Христовы залатали бы сердца?

Он между королём и королём
Так буднично, бессмысленно на плаху
Упал. Всё кончилось каким-то взмахом.
Париж штормил. Король гулял с зонтом.

6-20 сентября 2022 г.