Дожить до весны

Избранные Произведения 2
             Доскач Сергей

             Дожить до весны
            
             Утро. Слякоть. Ноябрь. Остановка. Народа скопление.
             Разговоры про маски, про цены на соль и на хлеб,
             Кто-то власть материт, не стесняясь крутых выражений,
             А кому-то вообще двадцать первый не нравится век.
 
             Мужичок, отравляя осенний туман перегаром,
             Говорит, что ему не видны перспективы страны,
             Только слышу я вдруг шепоток еле слышный, усталый:
             «Будет всё хорошо. Нам бы только дожить до весны...».
 
             Рядом, сгорбившись, тихо стоит, улыбаясь, старушка;
             Улыбаюсь в ответ: «А скажите, что будет весной?».
             Посмотрела в глаза: «А весной будет, милый, получше,
             Будут таять снега, журавли возвратятся домой,
 
             Будет солнышко греть, и цветы будут радовать душу.
             Знаешь, сколько их разных растёт у меня под окном?
             С ними я говорю (и они меня рады послушать)
             Перед тем, как «спасибо» сказать Небесам перед сном.
 
             А ещё по весне становлюсь я как будто живее,
             У меня же шесть соток своих возле дома, сынок,
             Когда дед мой был жив, то вдвоём управлялись быстрее...
             Схоронила его, вот уж третий, как минул годок.
 
             Ну, а ты не грусти, и не слушай людишек сварливых,
             Человеку слова безнадёги совсем не нужны...
             Мой автобус... Прощай. Пусть Всевышний хранит тебя, милый;
             Будет всё хорошо. Нам бы только дожить до весны».