новые сезоны

Наталия Саватеева Ветошкина
           Весна
Весенняя рапсодия звучит, 
Сквозь кружевные льдинки проникает: 
В ней - солнца луч и ручеёк журчит,
Кого-то вдруг кукушка окликает.

Весна-невеста сбросила вуаль
И радуется, кружит до рассвета
Под музыку Вивальди, только жаль,
Я с нетерпеньем жду начала лета.
             Лето
Резные ставни, радужный фасад,
И дачное шальное настроенье,
Когда от спелой вишни рдеет сад
И варится вишнёвое варенье.
               
 Бесстыдно обнажили свой наряд
И буйствуют на клумбах хризантемы,
И птичий щебет в музыкальный ряд
Ворвался, распевая на все темы.

Я пью стакан парного молока,
Жую краюшку только что из печки,
Пусть солнце зноем плавит облака, 
Несёт прохладу ветерок от речки.

Антоновки медовые бока
Так манят райским вкусом насладиться, 
К закату клонит лето, но пока,
Мне ночью в гамаке прекрасно спится.

А из окна - Шопен и Ференц Лист –
Этюд, ноктюрн известный очень многим, 
И мой знакомый бурундук-артист 
Заслушался и замер на дороге.
           Осень
Предвестником слетел с берёзы лист
На нотную тетрадь и, завершая,
Дождь застучал и звуки полились
Осеннее ненастье предвещая.

По окнам капли музыкой звучат,
В поклоне свечи тают на камине,
А в дачном доме запахи стоят
И от варенья, и от сладкой дыни.

Он полон тайны, в каждом уголке
Напоминанье о прошедшем лете:
Вот вмятина от пробки в потолке,
Записка от любимого в букете.
          Зима
Валторне вторят стылые ветра,
Охотница-лиса шустра на воле,
Но как бы ни была она хитра,
Видна, как на ладони, в белом поле.

Перед прыжком застыла у норы,
Огонь в шерстинках солнце отражает,
Я из окна любуюсь до поры,
Пока она полёвку поджидает.
               
Мой домик тонет в снежной белизне,
Метель периной землю устилает,
Мелодия ветров звучит во мне,
И добрый пёс мой на снежинки лает.