Трудно

Нико Димыч
Что, трудно живется, мой друг?
Реальность сурова и колка?
Невесть что творится вокруг,
И колются в сердце иголки?
Как будто осенний распад
Пытается вязкою силой
Членить лад души наугад
И пилит уставшие жилы?

Понятно, недооценён
Был мир твоих дней накануне,
Когда ты был весь погружен
В дела без тяжелых раздумий?
Как будто потерянный рай,
Согревший наивную душу,
Упрятан злой силой за край,
И сила похожа на стужу?

Как будто идёшь не туда,
Пьёшь яды своих раздражений,
Пытаясь извлечь из стыда
Мотивы для сильных решений?
Потом собираешь в комок
Золу от надежд и от радуг
И думаешь: вот, смотри, Бог,
Неужто всё это мне надо?

И, знаешь, мой друг, если ты
Внимать раной сердца готовый,
Услышишь с глубин высоты
Ответ, не вмещаемый в слово:
- Да, да, так к себе самому
Идёт человек, как по стёклам,
Один на земле к одному,
В котором все страхи умолкнут.

Путь радости – сказочный путь,
Но только идущий по кругу,
Но ты не сумел обмануть
Тебя ожидавшую муку.
О, знаешь, ничто не претит
Сильнее, чем эта дорога
К себе, но она же манит
Страданьем познания Бога.

Твой Бог – исстрадавшийся Бог,
Бог силы и радости ложен,
Но он стольким людям помог
Убить всех, кто с ними не схожи.
Печалься от силы своей
И плач от великой свободы,
И сердцем истерзанным грей
В прозреньи проросшие всходы…

… Мой друг, обращаюсь к себе,
Когда же я путь одолею?
Широкой рекой на земле
Кровь льётся и мир жесточеет.
Так хочется просто решить
Все сложности пулей, снарядом,
Но кто же тогда будет жить,
Не думая - может, так надо?...

                23 сентября 2022 г.