Sonetto di risposta 1

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




) Да не забросают меня авторы громами, да молниями! И куда подевались изысканные манеры Серебряного века, это удивительно утонченное правило/закон Sonetto di risposta…

В рамках литературных практик предлагается написать сонеты-двойчатки к следующим текстам:

Игнат КОЛЕСНИК

Молния http://stihi.ru/2018/07/27/4358

над бездной ветви распростер огонь,
и было его кроной тьмы кипенье,
разряд - зигзаг - удар... само паденье
лиловой искрой обожгло ладонь

и синевою молния сквозит,
сбегая вниз по дереву артерий,
обшаривает тесный лабиринт,
назад, во мрак, отыскивая двери

хоть пуст чертог, вернется вновь в него,
подобьем жизни, как реклам неон,
пульсируя сквозь черные стропила

на миг наполнит светом, а потом
опять покинет выгоревший дом,
в котором так недолго погостила


сонет выходного дня http://stihi.ru/2021/05/26/5435

спешишь как на свидание, к реке
с коробкой детских красок акварельных,
счастливый, с лысой кисточкой в руке -
ну настоящий лодырь и бездельник!

май для акаций - будто навсегда,               
никто не помнит слова "понедельник"               
лепечет что-то в камышах вода
и всюду привкус лета карамельный

потом я вспомню этот день, как сон,
секунду за секундою листая,
почти прозрачным стану, как и он
      
пусть сквозь меня стрекозы пролетают               
пока, нежданной радостью сражен,            
как в чае сахар, я в пейзаже таю



сонет спекулятивный http://stihi.ru/2021/05/25/6597

мгновений совершенство – нестерпимо,      
с ним сладить даже богу нелегко
и потому он рушит торопливо            
все, что создал, гася одним плевком
 
не длись, мгновенье! – рухнет мир, и мимо
его руин спеша, почти бегом,
за новым бог нас гонит в хвост и в гриву,
лишь отвращеньем к вечности влеком         
 
«есть только миг»? - достаточно его,
все прочее - разврат и баловство,               
а это лечат только перемены
 
и потому бог мир придумал – бренным:
расколошматит парочку вселенных               
и поутру не помнит ничего


______________________________
* Авторы, желающие, чтобы на их сонеты был написан отклик – сонет двойчатка, оставляйте свои сонеты в рецензиях к данному посту. Не забывайте: сонет должен быть написан 5-ти стопным ямбом, с чередованием мужской и женской рифмы.