Разговор с ледоколом Ленин

Гуськов Алексей
- Не спишь? А мне и не представить даже,
Что чувствуешь ты глядя в темноту,
Навеки встав несамоходной баржей
В родном до боли  мурманском порту…
Такой приют  - награда или горе?
Не озверел от снежной белизны?
Не снится вой ветров над Карским морем?

- Я в умиротворении. А сны…
Ни горизонт, плюющий снежной мутью,
Ни заунывный шёпот темноты
Не снятся. Иногда мне снятся люди
С которыми мы штурмовали льды.
Они приходят зимней ночью длинной…
А что там в глубине материка?

- Воюем, не поверишь, с Украиной.
За что? Ещё не поняли пока.
А над страной давно чужие флаги,
И манят Кремль другие миражи.
В цене банкиры, жулики  и маги…

- Мне очень жаль. Ты вот что мне скажи:
Ну как вы сдали вахту демагогам,
И за страну не встали как один?!

- Сквозь лёд сердец прокладывать дорогу
Сложней, чем сквозь поля полярных льдин…