Мы стали волнами и пеной морскою

Виталий Куракин
   
         И снова атака. Глубинные бомбы
         Рванули корму корабля
         Завыли сирены надрывно и тонко,
         Горячую кровь холодя.

         Вода загуляла во тьме под ногами,
         Попали мы к смерти в капкан.
         "Теперь не уйти, так умрем же орлами",
         -Сказал тогда нам капитан.
      
         Подлодка всплыла среди вражеской стаи
         И, чуть ли не в самый упор,
         Смотрел на нее блеском пушечной стали
         Огромный фашистский линкор.

         Откинулся люк и, с улыбкой лукавой,
         Превозмогая боль,
         Сошел капитан на корму и устало
         Махнул: " По линкору- ОГОНЬ... .
    
         А где-то, за серой стеною тумана,
         Белеет родная земля.
         Там ждет сыновей своих старая мама,
         Но только не ждите меня... .

         Не ждите напрасно с надеждою людскою,
         Мы все не вернемся назад.
         В пучине глубокой, под толщей морскою,
         Гвардейцы, обнявшись, лежат.
   
         Мы стали волнами и пеной морскою,
         В багрянце вечерней зари
         К родным берегам мы приходим с прибоем,
         Чтоб спать мы спокойно смогли.

         А утром, лишь лучик скользнет над волнами,
         Закончим мы ратный свой путь.
         И снова уснем под седыми валами,
         Склонившись главою на грудь... .

  23.09.2022
 (20.12.1980)      Виталий Куракин