Осенний тополь

Нико Димыч
Короткое время тепла в сентябре,
Прощание с солнцем во здраве.
Из свежих семян зелень трав во дворе
Свой жизненный цикл не исправит.

Легко, как игра, отлетают листы,
Кружат в седине золотистой.
Об этом как будто их были мечты,
Лететь одиноко на исповедь.

Что чувствует дерево в этой поре,
Невольно себя обнажая?
При жизни нет смерти на доброй земле,
Наверно, оно засыпает.

Сильнее родство с засыпаньем таким
Души, дострадавшей до осени.
Браток мой древесный, конечно, поспим,
Как только отжившее сбросим мы.

Но только у каждого будет своя
Весна, и надежда та лёгкая,
К тому же во сне исчезают края
И мысли с плохой подоплёкою.

Мы в жизнь, как в стихию, попали с тобой,
Пытались держать направление.
Хотелось нам в небо для встречи с собой.
Ты чувствуешь это томление?

И тополь, покуда не спящий, шумит,
Играя с лучами и ветром.
Когда ожидаешь, уже не болит
От многих естественных бедствий.

Но что же они, как ни та всё же жизнь,
Где с каждым рожденьем в комплекте
Даются как смерть нам любовь, радость, мысль,
Какие – мы сами в ответе.

И, может быть, жизнь твоя, тополь, не так
Проста, как сентябрьские очи
Её разглядели, но не было врак,
Измен и неясностей точно.

Я думаю, можно уже предвкушать
Нам сон с благодарностью прошлому,
И вещие знаки во сне примечать
На случай обещанный можно нам.

                23 сентября 2022 г.