Ни шагу назад

Никита Тренклер
Глубоко под костью
Гремела дробь,
Да таскался по венам дух.
Говорили так,
Что не слышно слов –
Только трепет на крыльях мух.
Пробирался вверх
Терпеливый бес,
Тихо плакал внизу Фома.
Выделялся смех
Из глазных желез,
А в груди замерла зима.

Что-то хитро шептало
На ухо всем:
То ли кровь, то ли стыд-покой.
Кто-то сел и устало
На мир глядел,
Сомневаясь, что он глухой.
Что-то рвалось наружу
Из темноты –
И в одном, и по всей земле.
И чем было хуже,
Тем ближе мы
Подбирались к самим себе.

И когда мы поднимем
Чужую плеть,
То начнётся крестом глава.
Но, когда загоримся,
Мы будем петь,
Чтобы ветер раздул слова.
Всякий поле своё
Переходит сам,
Одиночество – это срок.
И пока одного
Не прибрал туман,
Нам над маревом светит Бог.