Преображение

Лана Яснова
Ещё жива листва и пахнет липою,
но клён вот-вот окрасит паруса
и Августовским кормщиком Агриппою,
как в море, устремится в небеса,
солёные – до самой первой наледи
и дымки фимиама ¬– по утрам,
когда запахнет горечью и памятью
и старость зачастит по докторам.

Полынь и миро – знаки мироздания,
где день вчерашний попран и воспет.
В ольфакторно зависимом сознании
слова имеют запах, а не цвет,
как детство, астры, корочки букварные,
как первый поцелуй, и первый гроб,
и лилии буфета антикварного,
и сахарность арбузная – взахлёб.

Нетрудно жизнь раскладывать на запахи,
когда в окно вплывает высота –
ещё непостижимым, словно заповедь,
преображеньем летнего листа.
Нетрудно жить – шагами и ступенями, –
храни свою музы;ку, крысолов, –
когда спасают запахи осенние,
и жёлтый клён, и дудочка, и кров.

08.08.2022 г.