Держись за небо, правила и поручни...

Лана Яснова
Держись за небо, правила и поручни,
за этот утлый, угловатый  кров,
когда подступит к горлу чувство горечи
дождя, рябины, дней и вечеров.

Держись за почерк и воспоминания
о чем-то давнем, вешнем и простом,
за чьё-то утро, звонкое и раннее,
за синий мост и реку под мостом,

за тот покой, где долго пахнут лилии
в часовне
и не страшно у камней,
где остаются даты и фамилии,
и не решить  – отсюда, – чтО важней,

за власть дороги – гнёт и отпущение,
за повод оправдать усталость ног,
за постоянство точки возвращения,
надёжной, как предлог и эпилог,

за бесконечность времени и родины –
невечности житейской вопреки,
за отчий дом и чёрную смородину,
зачерпнутую жадно в две руки.

Держись – мы этой малостью спасаемся –
за данность веры в Сына и Отца,
за эту высь, с которой мы смиряемся,
навеки не смирившись до конца.

14-16.07.2022 г.