В поминальную субботу

Лана Яснова
В поминальную субботу
густо крошится печенье,
будто почтой голубиной
    отправляю в небеса –
с вечной памятью повинной –
в эту волость воскресенья,
где незябнущие дали 
  и нектарная роса,
зёрна Божьего прощенья
за несказанное слово,
за уловки  расстояний
и невстречу в суете,
за утешность утром новым,
за неловкость окровенья
и за поиск продолженья
на странице и холсте.

Блекнут давние узоры –
за ненадобностью веку
стародавний труд ветшает:
пожелтели уголки,
домотканые подзоры…
Время рыщет по сусекам
и усердно истончает
вышивные рушники.
Где-то стелется дорожка –
чист и мягок лён домашний,
сыплют розовым и алым
три герани – в полусне…
Как серебряная ложка
или оберег рубашный,
в мире – нервном и усталом –
эти встречи по весне.

Весна – июнь 2022 г.