Ода янтарю

Юра Юдин
Янтарь,янтарь! Душа поэта
Ты можешь излечить недуг
Все люди любят и за это
Царям всегда приподнесут

На Солнце ты сияешь ярко
А бусы словно огоньки
И наградили вас подарком
Со щедрой милости руки...

Краса и сила миллионов
Ушедших лет в небытие
Когда ты живицей проворной
Купалась ты в Буян реке

О! сколько чудного там было
Нам никогда и не узнать
Нам только счастье привалило
Янтарь найти и добывать...

Была смола и стала камнем
И драгоценность обрела
Не потому лишь в России
Однажды ты приют нашла

Но Боги знают и умеют
Кому дарить и разделить
И мастерам уже с рожденья
Судьбу янтарную прожить

И сотворить царям на славу
И их величие поднять
А после просто для державы
Обличье комнаты создать...

И наслаждаются потомки
Атлантов и других людей
Янтарной комнаты твореньем
Морских загадочных камней!