Жерар Филип

Елена Фанталова
Любимец века, в фильмах отраженный,
Любви, весны и юности герой,
Талантом свыше щедро наделенный
В сердцах людей остался он живой.

Актерский  дар ему легко позволил
Впитать многообразие ролей,
Он быстро тонкость образов усвоил,
Стремясь отдать их зрителям скорей.

А в жизни был серьезен и прохладен.
Приблизился лишь к той, кого любил,
Хотя игрой на сцене был прославлен,
Влюбленных души вскоре покорил.

Однажды он воскликнул : «Я —  не ангел,
А человек до глубины земной,
Игрок я только на актерском фланге,
А дома остаюсь самим собой».

Отмерив красоту земным началом,
Улыбку обаяния на лице,
Господь не попустил ему быть старым,
Оставив только молодость в конце.

23 сентября 2022.