Девочка осень

Ирина Саяпина 2
Осень - девочка печальная
В багрянице и парче.
Толи тайна изначальная
В глубине ее очей
Толи мудрость вековечная,
Толи смертная тоска,
Толи тишина  аптечная,
Толи  пуля у виска.
Не поется, не куражится
И не верится слезам.
Узелком в душе завяжется,
Под прощальный птичий гам.
Или станет многоточием
В неприкаянной судьбе.
Ей, увидевшей  воочию
Гнев разверзнутых  небес,
Не заречься и не спрятаться
От сумы и от тюрьмы.
Время, как телега катится
Безлошадная с горы,
Ранит сердце колкой фразою
И становится темней.
Осень, стань голубоглазою
Хоть на десять бабьих дней.