Кусочки янтаря

Майя Вайзель-Марин
Кусочки янтаря, кусочки -
Окатаны морской волной.
В них пузырьки, полоски, точки...
Как бы дрожащею рукой,
Какой-то древнею.. Мерцают,
Навечно вплавленные строчки -
В тени болот, в глухой тиши,
Безумно так от нас далёкой!
И лучше, знаешь,.. не спеши
Ни под какою подоплёкой,
Как найденый талант в глуши,
Не выводи на авансцену,
Туда, где сутолока, шум-
Мы этой славе знаем цену!
В тени  спокойной и ничейной
Им место в тишине  музейной.
Прибывшим из морских глубин-
Не по себе, когда по ним
Резцы незрячие,  как слизни,
Ползут и превращают в дым,
В ничто- поверхность древней жизни.
Скобля, срезая,  разрушая
Тот текст неведомый, сакральный,
Об этом ничего не зная.

..............................
Кольцо ли, серьги - нет не дело
Для истинного янтаря.
Брошь выточеная умело,
Талантливо- да только зря
Потрачены на то  усилья.
Как будто восхищает глаз,
Но отвратительно насилье.