Грёзы

Товарищ Дворецкий
   Эх, грёзы мои золотые,
А, впрочем, не только мои
О том, чтобы дали земные
Сияли всегда от любви.

И чтоб по законам общины
Семья человеков жила,
И не было чтобы причины
Для зависти, ссоры и зла.

Но мир, несмотря на мечтанья,
От этого крайне далёк,
И вечны здесь только страданья,
Беспечность, обман и порок.

А где же таятся истоки
Того, что кругом беспросвет,
И крови струятся потоки
Не первую тысячу лет?

Отвечу, что вся безотрадность
Исходит из многих основ,
Но главные – глупость и жадность,
И страха удушливый зов.

И пусть проявления эти
Нормальны для деток людских,
Однако со временем дети
Должны избавляться от них.

Но можно ли стать Человеком,
Коль видишь страданья и ложь?
Увы – поскреби по сусекам,
И лишь единицы найдёшь.

А прочие душат жестоко
Друг друга в извечной борьбе,
Кидаются в дебри порока,
И думают лишь о себе.

    А суть поведенья простая:
Ведь в мозги вбивают всегда,
Что мы, на Земле умирая,
Уже не вернемся сюда.

И кто-то о жизни за гранью
Мечтает, забыв о своей,
А кто-то безудержной дланью
Хватает куски пожирней.

А мир не становится лучше,
Ведь лишь единицы из нас
Кладут свои жизни и души,
Чтоб свет никогда не погас.

Эх, если б сказали нам внятно
Что смерть – это только лишь сон,
И все мы вернёмся обратно
Не помня прошедших времён.

И надо не биться за тыщи,
Не жить лишь единственным днём,
А честно трудиться, чтоб чище
И радостней стало кругом.

Но люди, об этом не зная,
Одним лишь инстинктам верны,
И, вместо пресветлого рая,
Возводят чертог сатаны.

    Пишу я подобные строки
Не корысти ради, а чтоб
Невежество, зло и пороки
Навеки отправились в гроб.

И чтобы с душою спокойной
Мы принялись дружно за план
Строительства жизни достойной
Для всех поголовно землян.

И ждет нас тогда возвращенье
Не в мир безнадёги и слёз,
А в мир, где нашло воплощенье
Звенящее золото грёз.