Неживые и мёртвые

Игорь Шестаков
***

                Твоё дело телячье - обоссался и стой.
                (Русская пословица)

Вот сегодня выступит вражина,
И в ответ икнёт ему пьянчужка.
По машинам вас рассадят, по машинам,
С ветерком прокатят до речушки -               

Биться с живодёров злобной кликою
И не видеть дна и бережочка.
По мешочкам вас разложат, по мешочкам -
И назад, на родину великую.

Молчаливых, как враньё вельможи,
К матери отправят и невесте.
Жили и подохли 'грузом двести'.               
За какой 'за мир'? За эти рожи.               

Гроб стоит. Жена в сенях хлопочет,
Дочь о мёртвом папе врёт подругам.
Ну а бог - он  быть жмуром не хочет:
По заслугам всем воздаст он, по заслугам.               

***

Сидит человек с полинявшей бровью,
Попукивает приказами из-под пледа.    
Гарнир пропаганды и мясо с кровью -
Всё для дяди, всё для обеда.

И аппетиты растут у босоты:
'Раздавим гадину, замочим фрица...'
Он триста готов превратить в двухсотых
И полмиллиона. Какие границы

В стране безграничного стада,
В стране, где под блеяние и свист
так быстро людей не стало...
Остались зэка и чекист.

***
 
здесь всё' о смерти – ветер и дома
здесь всё о смерти' скуке и нелепости
сгоревший снеговик у детской брестской крепости
орёт что кончились патроны и зима
 
ведро сползло на нос метёлка в луже
бездомный пёс снуёт туда-сюда               
весь этот белый свет
                зачем? кому он нужен?
сосулька с козырька вода
 
дай рифму сочинитель к слову «убыль»
чтоб тошно стало бесам и святым 
поки з екрану харкав димом марiуполь
я сивим став я сивим став як дим...

... отборной прозы и поэзии тома
как души мёртвые сгорят с годами в печке
здесь всё о смерти – лужа вместо речки         
фонарь аптека школа кладбище тюрьма