Случайный рисунок - предисловие

Сергеев Павел Васильевич
Павел СЕРГЕЕВ
СЛУЧАЙНЫЙ  РИСУНОК

   Помню из детства:  у нас
висел на стене большой ковёр с растительным орнаментом, завитушками и заневеси на окнах с цветами,  а позже были обои с рисунком.  И я часто находил, видел на них при сосредоточении внимания различные фигуры: рожицы и строгие лица, зверей, птиц, рыб, странные растения, и другие предметы, фантастических существ и даже сюжеты – они запоминались и находил их периодически снова.
   В психологии эта способность называется АПОФЕНИЕЙ : определённое переживание, из-за которого человек начинает видеть образы в случайных предметах.
  На этом основано искусство, и, так называемой,  лесной скульптуры: в вывороченных корнях, переплетённых ветвях  деревьев и кустарников, в сучках  находить различные интересные фигуры и сочетания.
   А вот что пишет известный советский и российский китаист, историк искусства Е.В. Завадская в своей замечательной монографии «Мудрое вдохновение Ми Фу (1052-1107)» - «Наука», Главная ред. Восточной литературы, 1983 г.: «Художник Сун Ди, современник Ми Фу, советовал художнику, жаждавшему вдохновения, отыскать старую покрытую трещинами стену и наложить на неё белый и тонкий шёлк. «Утром и вечером надо созерцать белую поверхность до того момента, пока сквозь шелковистый экран не проступят очертания пейзажа». Шероховатость стены и рисунок трещин на ней достаточны, чтобы вызвать творческий импульс. Вспомним, что и Леонардо да Винчи открывал свои пейзажные композиции, созерцая трещины и пятна плесени на старой стене.»
   Стен с трещинами и плесенью у меня под рукой не было и я придумал в середине 80-х свой способ тренировки воображения, который назвал случайным рисунком. Берётся чистый лист бумаги размером А4 или 0,5 А4, шариковая ручка или карандаш средней мягкости и заполняется довольно плотно случайными завитушками, линиями - без отрыва ручки от бумаги.  А потом на нём при сосредоточении внимания ищутся различные образы, фигуры, вариации, композиции. Вот что у меня сохранилось от таких упражнений конца 80-х годов. Показывал их Е.В. Завадской, с которой тогда познакомился, вместе со своими каллиграммами и она эти работы, этот метод очень приветствовала. Предлагаю их вашему вниманию.