Гурзуфский пейзаж

Юрий Коскевич
Вид на Гурзуф, из Поднебесья,
В душе оставил яркий след:
Я до сих пор - под впечатленьем...
А ведь прошло немало лет!
Я помню, как ночной порою,
Троллейбус скрылся за углом,
Оставив нас - гостей гастрольных,
С тряпьём, набитым багажом.
С горы, сходящей прямо в море,
Блестит тропинки бледный свет,
Чуть освещаемый Луною,
От неизведанных планет.
Ночами ветры отдыхают,
Поверхность моря тоже спит:
Стеклом, от края и до края,
Зеркальной плоскостью покрыт.
Под звон цикад, плетёмся вниз -
Найти пристанище на время:
Мы дикарями пёрлись в Крым,
Ближайших планов не имея.
В нас жил тогдашний романтизм:
Мы просто плыли по теченью:
Была уверенность найдём...
Квартиру утром... по стеченью!
Прекрасен вид на две скалы,
Торчащих будто великаны,
Из непомерной глубины,
Взошли горбами Адалары.
Приют на пляже - волнорез -
Бетонный перст, входящий в воду -
Карниз, волнам наперевес,
Трамплин к прыжкам, нырнуть без входа.
Скала отвесная над морем,
Поднялась зорким часовым -
Вещая голосом предгорным:
Вернись опять, на отдых, в Крым!