Две чайки. Поэма. часть 1

Дида Верба
        Пролог.

Приветствую, мой друг, читатель,
Если немножко Вы мечтатель,
Легко представите сей труд,
В нём быль со сказкою живут,
В нём широта бескрайней дали
И шум волны, чуть-чуть печали,
Живёт любовь с лучом надежды
И боль души моей мятежной.

           1
Спустившись к морю на заре,
Где солнце плещется в волне,
Она в который раз пришла
И взор свой тихо подвела
Туда, куда скрывала даль
Знакомый парусник, печаль
Застыла на её глазах,
Стерев сомнения и страх.
Она его ждала домой
Из дальних странствий, что порой,
Не замечая дней и лет,
Всё грезился тот силуэт,
До боли милый и родной.
И ей судьбы не дав другой,
Как только ждать и всё любить,
Забыв про девичью всю прыть.

Подруги звали в парк гулять
И больше воздухом дышать,
Тогда и горькие мечты
Потухнут, как с зарёй костры.
Но ей был мил лишь моря зов
И не страшась его оков,
Вдыхала тот солёный дух,
Чтоб он и ночью не потух.
Так долго в ней уже жила
Надежды верная сестра
- Любовь и к морю и к волне,
Что и привыкла к ней вполне.
Увидеть ей хотелось всё,
Не пряча в тень своё лицо,
Лишь лёгко щурясь в горизонт,
Как парусник вдали плывёт.

Не раз она уже видала
Сильнейшего в ночи накала
Всех бурь, где брызгами поток
Наотмашь бьёт сухой песок
И как испуганные чайки
Сбивались в крошечные стайки,
Но накрывал их грозный вал
И в клочья крылья разрывал.
Так тяжело бывало ей
В такие ночи, всё сильней
Она тревогу в грудь вжимала
И всё молилась, но съедала
Та боль её за моряков,
За флот и просто рыбаков.
С мольбою к Богу всё взывала
И в церковь шла. И всё сначала
С утра, лишь брезжился рассвет,
Спускалась на песчаный брег.

Менялись мЕсяцами годы,
Случались дни, когда невзгоды
Житейских будней всё ломали,
Весь дух её из плавкой стали.
Отец и мать давно смирились,
Лишь тихо, кротко всё молились,
Взывая Господа к тому,
Чтоб вразумил их дочь одну.
И братья с сёстрами забыли,
Что так когда-то дрУжны были,
Не звали больше никуда,
Хоть праздник был или среда,
У них на то были причины
И не могли сестры кручины
Развеять по ветру, браня
Её пристрастие к морям.


Продолжение следует.