Остынет след

Владимир Любивый
Вонзая в землю щит и меч,
Знаю, что до весны далеко
И по команде: «Саблей, с плеч!»
Спохватится жестокость
Там, где вчера еще рассвет
Тебя будил, щеку лаская
Своим лучом. Сегодня – нет
И лишь печаль одна до мая,
Которого уж стынет след
В пыли людей и криков птичьих.
Тебе понравится обычай
Мечтать о том, кого уж нет...

Я пал средь тысячи планет,
Вспорол Земли я ось слепую,
Тебя, красивую такую
Люблю как Солнце, как рассвет...
Но, все, что было – больше нет.
Вонзая в сердце кортик кроткий,
Усы от пота вытирая,
Я долго думал всуе – кто ты?
То ли она? То ли святая?

Мне, быть собою помогая,
Кричишь и рвешь надежды нити,
Рукой дрожащей шторы в порох.
Смеёшься горько, «Извините...»
Роняешь, чтобы плакать скоро.
Но мне не стоит сомневаться
В любви твоей и жизнь итожить.
Мы слышим гул и шум оваций
Сметает радость,  что по коже
Ползла столетья. Декаданса
Пускала в шею метастазы,
А я желаю только танца,
Чтоб ты подругою Парнаса
Прошла сквозь тексты скучных правил,
Чтоб до восхода щит и меч
Меня спокойно обезглавил
За то, что не поставил свеч
И не сдержал я псов под вечер.
Они, лакая молоко,
Мне обещали: «Будет легче.
Сейчас, лишь несколько глотков...».
И я на юг отправил поезд,
В котором ты и образ твой
Моею нежною рукою
Обласкан будто бы в первой.
Но я остался.  Лишний, то есть.
И стынет след над головой.