За Россию!

Елена Пронь
В сорок пятом, разогнав фашистский мрак,
Гордо реял над рейхстагом красный флаг.
Только позже «мир спасённый» стал врагом,
Совесть где-то растеряв свою потом...
               
Рать святая, призываю, помоги!
Русь от зла и оговоров сбереги.                *
Да хранят Россию светлые войска.
Пусть проходят мимо горе и тоска.

Помоги нам, Боже правый, помоги!
Окружили  Русь завистники враги
И клевещут,  не желают в мире жить.
Очень хочется им  русский дух сломить.

Рать святая, призываю, помоги!
От нападок лжи Россию сбереги!
С нами – Бог!  Мы этой верою сильны.
Встали в строй опять за Родину сыны...


1945 год ознаменовался окончанием Второй мировой войны
и падением нацистской (фашистской) Германии.
9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы.

Великая Отечественная война — война, начавшаяся с вторжения на советскую  территорию
войск нацистской (фашистской) Германии и её союзников, и закончившаяся победой советского народа
и освобождением советской Армией стран Центральной и Восточной Европы от фашизма.

* Оговор -   клевета, обвинение.

18.05.2022



Победа!

Победа! Победа! Победа! Победа!
Под праздничный звон орденов и медалей,
На время забыв все обиды и беды,
Мы снова сегодня твой День отмечали!

Улыбки  на лицах  -  как солнца сиянье!
Из прошлого май к нам победный вернулся,
Как будто живущим назначил свиданье  -
Чтоб мир от забвенья скорее проснулся

И вспомнил,  какою ценою когда-то
Спасённым он стал,  чьей был жизнью оплачен,
Чтоб память хранил о советских солдатах...
Как вечный огонь,  что по ним жарко плачет.

Победа! Победа! Победа! Победа!
Под праздничный звон орденов и медалей,
На время забыв все обиды и беды,
Мы снова сегодня твой День отмечали!
10.05.2023