Всё о самогоне. Серьёзно и в шутку

Александр Костенко 13
               
              Знаете, почему раньше считалось, что лучше всего соображать на троих? Это же очень просто, любая опора более устойчива именно на трёх точках. Стоит одному выпасть из коллектива, опора рушится, равно, как разрушительно и чревато губительными последствиями  появление четвёртого. Всегда получается больше. Не пол литра, но литр, полтора и пошло-поехало. А это уже явный перебор. Но, как мудро сказал Марк Твен: «Иногда слишком много выпитого едва хватает».  Если отбросить шутки в стороны, не важно, сколько вас за столом. Может вы вообще один. Тогда смело следуйте правилу Фрэнка Синатры: «Костюм, шляпа хорошая работа  и одинокое пьянство по выходным – вот, что украшает настоящего мужчину».   Разговор наш пойдёт, как о безусловной радости, так и о вечной проблеме, в то же время,  очень важной в самых задушевных и дружеских тонах. Правда, если возникают вопросы: как, что пить, сколько и когда остановиться, обратитесь к Омару Хайяму: «Вино запрещено, но есть четыре „но“: смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий всем здравомыслящим вино разрешено». После прочтения нетленной цитаты величайшего поэта Востока многие могут объявить себя профессионалами с многолетним стажем. Да, практически каждый второй, если ни больше, представитель сильного пола,  может заявить, дескать, попил достойно, много, но осознанно  и знаю толк в вине, водке, а то и самогонах разного типа. Точно одно, если мы пьём, значит, существует потребность. Это как скушать хлеб или прочитать утреннюю газету, а теперь сообщения на почте в интернете. А если есть потребность, значит, главное, что мы должны сделать, это не превращать красивое представление в базарный балаган, в котором ты не более чем среднестатистический сатир. По-настоящему уметь пить сможет далеко не каждый, но стремиться можно всем. Это нормально. Ведь не может каждый писать картины либо музыку, играть со сцены в спектакле пьесу Уильяма Шекспира, да хотя бы продекламировать четверостишье, но так, чтоб до слёз, до мурашек. Потому что, правильно пить – это искусство. Есть же, скажем самодеятельные театры, или молодёжные студии, но это же не тот уровень, не высшая лига. Уметь пить красиво и правильно – это высокое искусство. Слегка отхлебнуть, пригубить, почувствовать запах и вкус, ощутить от языка, далее перетекающее по пищеводу и до желудка медленно, разливающееся и умиротворяющее тепло. Вот так и не иначе!  Как  в красивом, настоящем искусстве, правильное и уважительное к себе и окружающим потребление алкоголя, это своего рода тонкое театральное действо.  Изящество и последовательность важны с самого первого момента пьесы «Как правильно пить». Если вы опуститесь до уровня «бухнуть», тогда это не искусство, а примитивный китч. Хотя путь от первой рюмки в подростковом возрасте и последующих «вертолётов» ночью до спокойно уговариваемых пол литров труден и  тернист. Друзья, к вопросу дружбы с крепкими напитками подойдите максимально ответственно, но при этом не лишайте себя возможности остаться мечтателем и романтиком! Бог создал воду,  придумал пшеницу и подсказал  человеку, как получить сахар и дрожжи. Сумейте правильно распорядиться этими достижениями, проводите эксперименты, пробуйте варианты и пусть экспромт шагает с вами в ногу.  И при этом  следуйте неукоснительно кредо любого любителя, скорее даже, ценителя искусства правильной выпивки – «Самогон нам не враг, хотя  его приходится гнать!».
          Именно так! Если вы чувствуете, что избавиться от привычки употреблять алкоголь бессмысленно и нежелательно по ряду многих объективных причин, тогда вы, без малого,  сильная в решениях, последовательная в действиях и с прекрасным вкусом личность. Только есть один маленький нюанс, как сделать так, чтобы стать вышеописанной личностью без всяких «но», исключив выражение «без малого». Вы согласны вступить в «клуб, желающих увидеть истину», читайте дальше. Кстати, если, как написал величайший древнеримский мыслитель Плиний Старший «In vino veritas», что в переводе означает «Истина в вине», то древняя истина в самогоне. Правда, надо заметить, что сам Плиний, как-то с утра дополнил своё крылатое выражение второй частью «In aqua sanitas», что означало, а «здоровье в воде. Из чего можно сделать грустный вывод, Плиний не умел пить. И его частые поиски истины по вечерам, заканчивались одним и тем же, попытками трясущимся руками избавиться от сухости во рту по утрам. Всё же просто, ничего нового. Нарезаться, а потом, похмелившись с утра, выдать красивое изречение.  Научитесь пить, если не считаете возможным следовать дурной привычке Плиния. А так-то, мы все мудрецы после хорошего напитка. Важно, чтобы напиток непременно был очень качественным. Как правильно пел Владимир Семёнович «И если водку гнать не из опилок, то, что б нам было, с трёх, четырёх, с пяти бутылок».  Есть ряд настоящих правил, что касаемо последовательных действий от первого и до последовательного акта пьесы «А не сообразить ли нам?».
           Во-первых, не торопите события, продумайте, какой напиток нынче вам интересен более всего. Разговор идёт исключительно и только о качественном напитке. Кроме того, с кем и каков объём вам придётся осилить без пошлого «я тебя уважаю» и последующего грубого мордобития после непременного «а помнишь?!».
           Во-вторых, что не менее важно, а скорее крайне необходимо, чтобы с утра не вспоминать Плиния с использованием обсценной лексики, не стесняйтесь делать ваш стол наполненным разнообразными закусками и вкусной едой. Это закон! Спектакль без красивых реквизитов малоинтересен зрителю, конечно, если, это ни бенефис, и то, не всегда. Избегайте одной конфетки на пятерых или ещё более глупого способа отбить привкус сивухи, за неимением закуски - «занюхать голову» рядом стоящего. Как  скажет, любой француз, согласившись выпить в подъезде пятиэтажки где-нибудь на периферии,  «c'est un mauvais ton».
           И, в-третьих, не обойтись без прописных истин, никогда и ни при каких обстоятельствах не смешивайте   напитки. Вам не пятнадцать лет и способ получить большее удовольствие, следуя выражению «чем бы догнаться», уже не ваш. Это серьёзно. Не думайте, вы не Плиний, с утра вам будет не до мудрых мыслей.
           Многовековая практика давно доказала,  лучшим напитком будет тот, который вы приготовили сами, ответственно и с любовью. И вот здесь мы подходим к основному вопросу. Что выпить, когда к вам неожиданно нагрянули друзья или родственники, чем удивить и порадовать в красноречивой беседе? Дома нет ни грамма, приходится, срочно бежать в магазин и втридорога хватать дорогущую, не понятно кем выпущенную и, тем более, неведомо из чего произведённую водку. Да, хоть коньяк, вино или столь полюбившуюся многим последователям великого мексиканца Карлоса Кастанеды  текилу. Это всё от вашей лени, нежелания заняться искусством, сотворить нечто необыкновенное, талантливо под заслуженные овации. С упорством австралийского ленивца вы не покидаете продавленный диван, а можно было бы загодя подготовиться к встрече с друзьями. Представьте себе, в какой-то момент вы можете стать барменом для гостей, а ваша квартира гостеприимным кафе. Расширьте метафору Альберта Эйнштейна: «Бармен — это всего лишь аптекарь с ограниченным ассортиментом». Итак, как создать качественный напиток не менее 40 градусов крепости. А именно самогон. Причём такого качества, когда, не только  Плиний, а Сократ почувствовал бы себя дилетантом, услышав ваши мудрые мысли.
           Но прежде, нужно понять, что такое самогон. В мире существует масса крепких напитков – продуктов дистилляции, либо ректификации  спирта. (Мудрые слова, советую заглянуть в википедию). Абсент и джин, кальвадос и бренди, текила и бурбон, коньяк и шнапс, лимончелло и куантро, граппа и мескаль, арманьяк  и просто водка. Список можно долго и с умным видом перечислять. Суть в том, любые  качественные напитки  служат одному, добиться исключительно весёлого помутнения в мозгах без серьёзных утренних последствий. Ваша неспособность пить без перебора – не вина алкоголя. Основная разница, если не считать вкусовых ощущений, у многих напитков во времени приготовления, естественно, и в ингредиентах. Что касаемо вкуса,  как раз самогон заслуженно имеет абсолютное лидерство. Важное условие, выверено и точно приготовить напиток, где важно и время,  когда завершена предварительная фаза созревания  браги. Хотя, что считать самогоном. Если тот напиток, что начали делать  ещё при Иване Грозном, тогда готовиться сие зелье достаточно быстро. В отличие, скажем от виски – шотландского самогона, грузинской чачи или болгарской ракии.  Обратимся, кстати, к истории изготовления самогона на Руси. Не случайно начало было положено именно во времени правления Ивана Грозного. Но только в ту пору назывался самогон иначе: корчма, хлебное, простое, трёхпробное, горячее вино, пенник или полугар.  Кстати, хранили напиток исключительно  в дубовых бочках, так что, пусть производители виски или коньяка не считают аутентичным этот способ хранения только для своих напитков.  Царь Иван Грозный был нрава крутого, считал, что абы кто толково расслабляться не может.  Особо приближённые к царю, добро пожаловать испить целебный напиток. Для простоты общения будем всё же использовать в дальнейшем ласкающее слух и более понятное название. Между прочим, самогон с молитвенным усердием изготовляли на Руси чаще в монастырях. Оно и понятно, напитку придавали свойства лечебного снадобья, что в принципе легко можно проверить с утра, если вечером случился перебор. Между прочим, трепетное отношение к самогону со стороны служителей церковного культа наблюдалось и в других странах, что является доказательством правильного выбора, если вы возьмётесь делать самогон в домашних условиях верно и пунктуально, из качественных ингредиентов и исключительно в лечебных целях. В той же самой Шотландии монахи с благостными выражениями на лицах  называли свой самогон, как «uisge beatha», то есть «вода жизни». Каково! Ведь знали толк в определениях. Пусть назывался у них самогон, не иначе, как виски, но сути это не меняет.  В Ирландии, насмотревшись на шотландских монахов,  пошли ещё дальше. Как известно покровителем страны там является святой Патрик. Так виски у них не просто самогон, но символ Патрика. А тот, судя по его основным делам, когда он ступил на берег Ирландии, не только был большим любителем виски, но и стал весьма  прозорливым, а в результате  святым.  Благодаря чему? Правильно! Вовремя предложенному тамошнему самогону. А ирландцы, между прочим, без заслуг в святые не возведут. Вот, что самогон животворящий делает!  Легенда гласит, а скорее всего, исторический факт, что тот самый Патрик, прибыв с вояжем в Ирландию, дабы не откладывать задуманные дела в «долгий ящик», тут же наладил изготовление «святой воды», и точно, с  её помощью, как обратил язычников в христианскую веру, так и изгнал из страны ядовитых змей. И нам после великих подвигов Патрика будут врать про какого-то там «зелёного змия»! Никаких пресмыкающихся! Любой здравомыслящий человек, употребляющий самогон прекрасно знает, единственное животное, с которым возможно встретиться – это милая и пушистая белочка. Ну, не буду торопить события, и как избежать подобной встречи, если вам не нравятся беличьи попутчики  в дороге, и об этом чуть дальше.
            Основополагающим является следующий факт, во многих странах самогон справедливо и резонно считали и считают  лечебным напитком либо, даже  «святой водой», трепетно и пунктуально  сохраняя требовательность к его приготовлению. Пожалуй, лишь производители из США, на заре возникновения своего  государства, называвшие самогон муншайном, из-за того, что делали его при свете луны, выбиваются из общего контекста.  Американские муншайнеры и не думали считать напиток,  обладающим лечебными свойствами. Уже тогда в штатах культ продаж взял верх. В общем, всё ради наживы. Между прочим, во времена сухого закона отравилось от муншайна немало публики, потому как,  ради денег готовили отвратительный суррогат.  Мы не такие. Если и гнать самогон, то исключительно для услады души и телесной радости.
          Не вдаваясь в подробности производства любимого зелья Патрика или монахов из монастырей самых разных государств, лучше освоить  рецепты получения русского самогона. Здесь и название роднее и благозвучнее, качество круче, да, и ассортимент получаемого продукта, куда шире. Между прочим, качество лучше у нас испокон веков, прежде всего из-за прекрасной, чистой и самой вкусной в мире воды. Этот ингредиент самогона обязан быть таковым.   Да, и очищению самогона от нежелательных примесей уже на Руси уделялось особое внимание. Понимали тогда уже, никакого контрафактного зелья и суррогата.  Потому и доверяли хранение и изготовление самогона особой прислуге – ключнице. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» опрокинул царь рюмку советской водки, поморщился с сомнением: «Ключница водку делала?».
            Итак, мы подошли к главному. Начало начал. Как приготовить качественный, вкусный и полезный самогон с целительными свойствами, лечения ради, ну, и доброго веселья заодно. Не случайно, на Руси и в России, да, пожалуй, и сейчас, поскольку лучшего способа никто не придумал, болезнь души лечили единственно верным путём. И помните вместе с Бенджамином Франклином: «В вине есть мудрость, в пиве — свобода, в воде — бактерии». Только в нашем случае – древняя мудрость.
          Перед тем, как приступить к изготовлению самогона, заметьте, не самогонки, вульгарно и пошло звучащей, а именно самогона, нужно посидеть «на дорожку», будто вам придётся отправиться в интересное путешествие, подумать  о добрых намерениях и со словами «В добрый путь!», приступить к мероприятию. Прежде всего, вам надо знать, самогон не терпит грязи, разных бактерий и вирусов. Значит ваш инструмент, тара, руки и пожелания обязаны быть чистыми и светлыми.  Не буду давать советы в перегонке и выборе аппарата. Подход индивидуальный и требует неких опытных подходов. Нет сомнения, у вас получится. Как говорили древние китайцы, любой литр самогона начинается с первой капли. Самогон уникален тем, что приготовить его можно, как гласит известный постулат, даже из табуретки. Но это крайне долго и накладно. А вот предложить нечто простое, вкусное и доступное, это, пожалуйста.
                *** (Из варенья)
               Как вы думаете, чего из наших традиционных  заготовок   к зиме остаётся более всего? Варенья! Не надо думать, что летом будут морсы. Бесполезный перевод ингредиента. Летом нужна вода, а не морс. И летом много праздников на даче, на природе, вообще много, это лето. Значит, нам нужен самогон! Гораздо полезнее приготовить   любимый со времён Ивана Грозного напиток,  только из варенья.  Возьмите 15 литров чистой воды, достаньте из сарая или подпола 3 литра варенья. Кроме того вам понадобиться 150 граммов дрожжей. Можете добавить сахар для усиления брожения. Готовим брагу. Немного терпения при выгонке и ваш вареньевый самогон готов.
               
                *** (Из пшеницы на дрожжах)
              Вот уж чего,  а пшеницы в нашем государстве  всегда было не мало. Возьмите  6 килограммов чистой, без плесени пшенички. Вам надобно лишь узнать, когда собраны злаки. Годится пшеница возраста не менее 2-ух месяцев. И никакого мусора, шелухи, и разных ненужных включений. Высыпите хорошо перемолотую пшеницу в чистую, загодя вымытую и высушенную тару - бочку, флягу либо что-то вами приготовленное. А далее, добавьте чистой воды в объёме 4,5 литров, хороших дрожжец 150 граммов и полтора килограмма сахарку. Чистой скалкой с хорошими помыслами и молитвенно спокойным выражением лица тщательно перемешайте и далее предайте содержимое брожению. Неделю занимайтесь рутинными делами, но  с томительным  ожиданием основного процесса. Выгоняйте по истечении 7 дней, а потом ещё разочек. Не помешает, ибо повторный процесс лишь  улучшит  качество. Пейте с удовольствием предварительно охлаждённый напиток, закусывая особым образом. Но об этом чуть позже.


                *** (Из пшеницы без дрожжей)
              Представьте себе, случилось нечто невиданное и невероятное. Исчезли дрожжи. Нигде ни на одном из прилавков всем вам известных магазинов дрожжей нет. Вы в полном расстройстве возвращаетесь домой из магазина. Но погодите впадать в депрессию. Самогон без дрожжей! И более  того, он прекрасен на вкус, крепок и целебен.
             Смело возьмите килограмм сахара и сварите обыкновенный сироп с четырьмя литрами чистой воды. Чистую, не только что сжатую пшеницу массой четыре килограмма, без всякой гадости смешиваем с готовым сиропом. Главное, чтобы зёрна пшеницы скрылись из виду сантиметра на четыре. Но если в первом способе приготовления браги из пшеницы с применением дрожжей вы могли неделю тосковать до момента готовности, то теперь иначе. Каждый день, минимум один раз, вы должны перемешивать полупродукт. Конечно, не стоит исступлённо мешать сутками напролёт. Тем не менее, пять дней придётся соблюсти периодичность. А далее получите прекрасную бражку и самогон с чудными вкусовыми качествами после перегонки.
                *** (Из мёда)
               Не обойтись нам без мёда. Мёд мы любим, ценим, а стало быть, и самогон, именуемый Медовухой, будет легко воспринимаемым и дающим радость гостям, приглашённым вами на любое событие. На зависть Винни Пуху. Итак. Возьмём 2 литра  качественного  и натурального мёда. Вываливаем в большую кастрюлю. Добавляем воду, обязательно чистую. Воды будет порядка 7 литров. А далее эту сладкую с прекрасным дурманом субстанцию ставим на огонь и с добрыми мыслями, подпевая что-нибудь лиричное, тщательно размешиваем, доведя до кипения. Покипело 10 – 15 минут и хватит. Снимаем кастрюлю и даём остыть до температуры воды Средиземного моря в августе месяце, то есть до 27 градусов. Затем 200 грамм дрожжей и где-то 10 столовых с лёгкой горкой ложек  сахара разводим в 200 – ах граммах тёплой воды. Всё вместе, размешанные с сахаром дрожжи, остывший прокипяченный с водой мёд отправим в чистую ёмкость с гидрозатвором. И исчезаем из поля зрения на 10 дней. А далее вам всего-то и надо, как процедить вкуснейшую уже бражку и перегонкой получить  настоящую Медовуху. Вы будете в восторге.
            Но помните, хотя  бражка продукт довольно вкусный, увлекаться её дегустацией не стоит. Последствия коварны и неожиданны. Надо знать, что в браге достаточно много сивушных масел и воздействие их на организм не очень хорошее, а тем более, после того, как брага, которой было не  мало, заканчивается - весьма негативно. Мир окрашивается в чёрно-белые тона и наступает ощутимое похмелье. Уж лучше сделать самогон, очистить его, вкусить  и почитать  Есенина: «Главный плюс алкоголя — под его воздействием человек не в состоянии держать маску. Начинает говорить душа». А если хотите быть ближе к великому поэту, вот вам рецепт самогона из берёзового сока.



                *** (Из берёзового сока)

             Всего-то надо литров пять или лучше десять настоящего берёзового сока. Можно купить в магазине, но самогон особенно хорош, когда вы соберёте сок сами. Кроме того, вам понадобится 3 килограмма  сахара и 200 граммов прессованных дрожжей. Добавьте в дрожжи немного тёплой воды и оставьте лучший активатор процесса на 20 минут. Пока ваши дрожжи томятся в воде, налейте сок в чистую бадью и нагрейте вместе с добавленным сахаром до 30 градусов. Не забывайте помешивать, с тем, чтобы растворить сахар. И уж затем в вашу любимую ёмкость с гидрозатвором отправляете все ингредиенты на бурлящую аудиенцию для переговоров в тёплом месте на две недели. Важное правило, пьянеющий берёзовый сок непременно выделит пену, которая может забить гидрозатвор вашей ёмкости. Поэтому заполните её не более, чем наполовину. Через две недели можете получить качественный напиток после выгонки. Вкушайте понемногу за чтением стихов великого русского поэта. Уж он точно был знатоком самогона.

                *** (Яблочный самогон)
           Впрочем, получить чудесный яблочный самогон в нашей полосе земледелия гораздо проще. Трудно отказать себе в удовольствии пригубить пару тройку стаканчиков чрезвычайно ароматного эликсира. Соберите своими руками лучшие зрелые и вкусно пахнущие яблоки. Лучше сладкие. Достаточно половины десятилитрового ведра. Естественно, вымойте плоды и нарежьте не крупно. Подготовьте один килограмм сахара, пятьдесят граммов дрожжей, в данном случае винных и десять литров чистой колодезной  или родниковой воды. Для процесса активации дрожжей разведите их в тёплой воде. Оставьте на двадцать минут для дрожжевого размышления. Сами же за это время измельчите нарезанные яблочки до состояния пюре и размешайте с сахарком. А далее по схеме. Всё в вашу любимую и обязательно чистую ёмкость для брожения. Яблоки бывают разные. Брагу необходимо будет проверять на готовность. С помощью гидрозатвора получите информацию о готовности бражки к двойной перегонке. Поверьте, этот напиток великолепный во всех отношениях. Это не яблочная водка. Приятный на вкус и ароматный  яблочный самогон.
                *** (Из рябины)
        Однажды известный  всему миру политик Бенджамин Франклин, здраво рассуждавший на тему потребления алкоголя, сделал весьма мудрое изречение: «Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». Господь вообще Творец всего сущего и ничего не сделал случайно. К примеру, наша рябина. Много ли мы знаем о ней? Все, наверняка, пробовали по осени красные и заметно горчащие ягоды, не догадываясь, оказывается из рябины можно изготовить прекрасный самогон.
           В принципе, годится, как красная, так и черноплодная рябина. И это два разных напитка. Для понимания различий и отдания предпочтений, приготовьте непременно два вида  и оцените. Хороши оба. Возьмите лишь три килограмма вымытых тёплой водой ягод и  не поленитесь тщательно раздавить. Посмотрите, с каким удовольствием этим процессом занимался герой Адриано Челентано в фильме  «Укрощение строптивого». Только в  том случае был виноград, а вашем менее податливая, но с гораздо насыщенным содержанием исконно российская ягода. Включайте музыку и давите пританцовывая. Когда весёлый процесс будет завершён, закидывайте рябиновое пюре в бадью для брожения, куда соответственно следующими ингредиентами вслед полетят полтора килограмма сахара в  и уже активированные в тёплой воде дрожжи. Их возьмите 150 граммов. Что нужно понимать, рябина поздняя более сахарная. Значит и процесс брожения будет более быстрым. Хотя из рябины любой бражка получится в интервале от 15 до 35 дней. Не забудьте процедить готовую бражку перед перегонкой. Доброй дегустации!
                ***  (Из абрикосов)
         У многих людей, наверняка,  ещё с детства сохранились знания об абрикосах. Очень сладкая ягода, из которой можно сварить чудесное варенье. Но не все же ягоды переводить на этот продукт. В конце концов, бывают моменты, когда захочется что-то экзотическое. А в этом смысле самогон из абрикосов подходит как нельзя лучше. Как говорил известный киногерой: «Давайте добавим больше этой жидкости в наши тела». Это, конечно, на усмотрение. Тем более, прежде приготовьте самогон из абрикосов.
          Возможно, вам придётся выбирать ягоды, но обязательно возьмите спелые и не мятые, обязательно свежие. Ягод будет много, 10 килограммов. Воды, как всегда чистой, 15 литров, три килограмма сахара. Больше не надо, ягода, наверняка, уже будет сладкой. И самый главный ингредиент – это 120 граммов дрожжей. Приступайте смело к процессу заправки бадьи для приготовления бражки. Мойте ягоды, без костей отправляйте в мясорубку и далее в ёмкость для брожения. Туда же скорейшим образом сахар и с размешиванием чистой воды. После чего приправьте активированными дрожжами. Подготовка закончена. Отправьте бурлить сусло в тёмное место на 10 суток. Только забудьте про полуфабрикат. Чем ближе к окончанию брожения, тем вкуснее становится бражка. Ну, а тем, кто всё же дождался и не стал пробовать, приятного отдыха за рюмкой абрикосового самогона!
                *** (Из ячменя)
            Многие виды самогона приходится выгонять после довольно долгого процесса приготовления браги. Представим себе, что у вас не так много времени до приезда кучи родни. А тут ещё одна напасть, напрочь исчезли дрожжи. Есть выход. И он чрезвычайно прост. Зато  вы точно удивите своих родных после даже значительно дегустации, не оставляющей неприятного похмелья. Если вам с нами и вас всё устраивает, заготовьте заранее самогон из ячменя.
            Ничего дефицитного из продуктов для приготовления, в отсутствии дрожжей. 2 килограмма ячменя и три сахарного песка. Не считая 20 литров чистой родниковой или  фильтрованной воды. Единственный обязательный  момент,  вам придётся залитые водой семена ячменя поместить на пару-тройку дней в тёмное место. Естественно, ячмень прорастёт. После это вам необходимо пропустить его через мясорубку и превратить буквально в фарш. Полученный солод закиньте с достойным видом в кастрюлю вместе с сахаром и, помешивая, доведите нагревом на огне до 70 градусов. Охладите до комнатной температуры и заправьте сахаром. Перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 7 дней брага будет готова. Смело гоните! И вам спокойно и гостям не стыдно предложить.  Кстати, таким же образом вы можете получить самогон из пшеницы или ржи, если на пару вместе с дрожжами исчез ячмень. Всё получится, поверьте. После хорошей порции очищенного и охлаждённого самогона из ячменя вы непременно захотите слушать песни Фрэнка Синатры, поддерживая его мудрость: «Алкоголь может быть злейшим врагом человека, но Библия говорит: возлюби врага своего».

                ***  (Из муки)
           Интересно, какие ассоциации вызывает у вас  обыкновенная мука. Как правило, мы вспоминаем о хлебе или выпечке, в общем, мы  думаем о еде, однако, это далеко не всё. Как метко заметил известный американский комик Уильям Клод Филдс: «Я пью вино, пока готовлю, а иногда и добавляю его в еду». Всё просто, один и тот же продукт можно использовать полезно для разных целей и получения совершенно неожиданных результатов. Оставьте в покое муку для приготовления выпечки, пирожков и хлеба. Хватит копить калории в  качестве подкожных отложений. Приготовьте лучше из муки самогон.       Рецепт очень простой. На два килограмма муки возьмите пол килограмма солода, десять литров чистой воды и сто граммов прессованных дрожжей. При этом необходимо соблюсти важное условие. Мука должна повариться. Высыпьте муку в хорошую кастрюлю и далее вам надо вылить нагретую до 50 градусов воду, одновременно помешивая муку. Помните,  должны отсутствовать комочки. Нагрейте до 65 градусов на 15 минут и после этого, своего рода кашу, варите один час на слабом огне. Пока варево готовится, залейте измельчённый солод горячей водой и добейтесь помутнения жидкости. После этих простых манипуляций остудите кастрюлю с мукой до 63 градусов и тут же отправьте в неё солод и варите на медленном огне приблизительно два часа. По истечении указанного времени остудите полученный полуфабрикат до 30 градусов и добавьте дрожжи. После чего отправьте ёмкость с будущей брагой на 5-10 дней в тёмное и слабо доступное место. Оставьте идею попробовать бражку. Немного терпения и ваша брага готова для перегонки. Охладите очищенный самогон, достаньте закуску и приступите к дегустации. Вам понравится этот самогон, поверьте.
                *** (Из бананов)
            Среди множества рецептов приготовления есть довольно много оригинальных или дающих вам возможность не переводить продукты зря. Допустим, вы собрались выкинуть залежалые, но не слишком, бананы. Не делайте этого. Достаньте из кладовки запылившийся и соскучившийся по работе самогонный аппарат и приготовьте неожиданный для всех напиток. В перезрелых бананах достаточно много сахара. Это важно. Постарайтесь, чтобы бананов было не менее пяти килограммов. Кроме того подготовьте 2 килограмма сахара, 13 литров воды, 150 граммов дрожжей и, как ни странно, 2 чайные ложки молока или небольшой раскрошенный сухарик. Для чего последние два ингредиента, узнаете чуть погодя. Прежде очистите от кожуры плоды и раздавите их до состояния пюре, смешайте с сахаром и водой и размешайте. Но воду заливайте постепенно при помешивании. Нагрейте до 60 градусов и на очень, очень небольшом огне поддерживайте данную температуру в течение часа. После чего остудите до 25 градусов и тут же закиньте разбавленные в воде дрожжи. Продукт, ожидающий процесса томительного брожения, оставьте  приблизительно на неделю. А теперь вернёмся к молоку или сухарику.  Банан – продукт особенный. Благодаря чему вполне возможно при брожении будет выделяться пена. Вот как раз, чтобы избежать запенивания всей площади пола вокруг ёмкости с брагой, используйте молоко либо сухарик. Ну, а после перегонки браги и получения бананового самогона приступайте к веселью. Кстати о веселии. Один мудрый человек как-то верно подметил: «Пейте алкоголь потому, что вы счастливы и никогда, если несчастны. Это правда. Пейте в меру и будьте счастливы.
                *** (Из тутовника)
          Веселитесь, как жители южного региона. Ну, допустим, вы живёте на севере. Но приобрести тутовник можно и там. Причём, цвет ягоды, иначе называется шелковица, не играет никакой роли. В любом случае, если следовать правильности приготовления, все попробовавшие ваш самогон из тутовника будут очень довольны и изрядно пьяны. Всего-то вам надо купить 5 килограммов шелковицы, достать из закромов 2 килограмма сахара и подготовить 6 литров чистой воды. Тутовник, как правило, чистый и мыть его не следует. Разомните ягоды  до состояния каши и отправьте в бадью для брожения, следом тёплую воду и сахар.  Хорошенько перемешайте и отправьте готовиться продукт в тёмное место, лишь один раз, в сутки, навещая для перемешивания. И так целый месяц, хотя иногда бывает и меньше, и больше. В общем, смотрите внимательно. Суть в том, если вы соблюдёте всё по пунктам, ожидайте в итоге после перегонки первоклассный самогон. Надо заметить, что на юге, кроме тутовника есть ещё прекрасные ягоды и плоды, пригодные для получения отличных видов самогона. 
                *** (Из хурмы)
         Пожалуйста, прекрасный способ повеселиться на славу, выпить самогон из хурмы. Вы не обращали внимания на то, что жители юга гораздо реже мучаются от похмелья и не страдают алкоголизмом. Конечно, будет слышен хор грустных северян, мол, на юге теплее и солнце в изобилии дарит всем витамин D. Что верно, то верно. Ну, что тут сказать, живите по принципу великого мастера шуток Михаила Жванецкого и никогда не изменяйте этому кредо: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Если это так, а это так, пейте в меру, шутите  и смейтесь. Но для лучших ощущений возьмите следующие продукты. 10 килограммов спелой и мягкой хурмы, пять литров воды и 25 граммов лимонной кислоты. Нарежьте спелую, но обязательно без гнили хурму и ещё без косточек. Закидывайте плоды в мясорубку. После чего перемолотую хурму отправьте в ёмкость для брожения. Туда же сахар и лимонную кислоту. Естественно, всю заготовленную заранее тёплую воду с температурой 30 градусов залейте в ту же ёмкость. Бродить бражка будет без дрожжей, и процесс этот будет длиться до 6 недель. Но в итоге вы получите отменный на вкус и прекрасного  качества самогон.  Это юг! Там не бывает плохих рецептов, как и горьких пропойц. Ко всему нужно подходить с хорошим настроением. Даже к сбору винограда. А это, тем более. Потому что, потом можно с хорошим настроением сделать самогон из винограда.



                *** (Из винограда)
         Как-то, находясь в весьма приподнятом настроении, известный комик Челси Хэндлер утвердительно заявил: «Есть два типа людей, которым я не доверяю.  Люди, которые не пьют, и люди, которые собирают наклейки». Как вы думаете, почему у южан гораздо чаще хорошее настроение, чем обратно? Всё очень просто. Солнце, хорошая еда, множество экзотических фруктов и овощей и, конечно же, качественная выпивка. Они выпивают, потому что у них хорошо на душе, и наоборот, хорошее расположение духа, после употребления алкоголя. И наклейки они точно не собирают. С винами на юге всё в порядке, есть коньяк и чача. Ну, благодать же! И повсюду виноград с прекрасными сладкими и сочными ягодами, как главный источник получения качественного алкоголя. Вы скажите, опять, это юг, и в наших условиях такого не приготовить. Ошибаетесь. Вы в состоянии сотворить чудесный самогон из винограда, причём сделать это качественно и без особых усилий. Не переживайте, если на вашем дачном участке нет винограда, да, и участка у вас нет. Зато есть рынок. И там вы точно в состоянии приобрести обязательно сладкий виноград. Можете даже поинтересоваться у тамошних продавцов, какой сорт больше пригодится. Итак, приступайте к изготовлению виноградного самогона.
         Возьмите 5 килограммов правильно подобранного винограда. Для данного количества вам необходимо взять около 15 литров воды. В большую ёмкость вылейте тёплую воду и хорошо, до кашицы раздавленный вами виноград с щепоткой лимонной кислоты. Надеюсь, вы всё же смотрели фильм «Укрощение строптивого» и мяли виноград таким же образом, как это делал холостяк Элиа. Сотворённое вами сусло необходимо оставить на 20 дней, может быть чуть меньше, но непременно в тёмной комнате, при температуре не ниже 20 градусов. Если вы нетерпеливы, и вам хочется ускорить процесс, изначально, можете добавить немного сахара и дрожжей. В этом случае брага приготовиться максимум за 16 дней. В обоих случаях полученный из браги самогон, предварительно очищенный и охлаждённый до состояния «запотевшей» бутылки, будет очень хорош. Особенно, если вы не поленитесь приготовить к нему хачапури и салат из множества овощей и зелени с перцем чили.   

                *** (Из тыквы)
            Мы упоминали о возможном дачном участке. Всякий раз вы задаётесь вопросом, что вырастить и для чего. Вам советуют вырастить тыкву, а вы сопротивляетесь, дескать, зачем, тыква своеобразная культура, что из неё можно приготовить, вообще не понятно. Да, для многих, куда интереснее кабачки. Но мало, кто знает, что из тыквы можно приготовить чудесный самогон. Пробуйте, у вас получится. Тем более, тыква, как правило, всегда не маленькая. Вопрос, куда девать. Ответ известен. Лучше всего приготовить брагу для самогона без дополнительного добавления сахара. Просто возьмите 10 килограммов тыквы, 20 литров воды и 200 граммов сухих дрожжей. Нарезанную мелкими кусочками огородную красавицу отправляем в большую ёмкость с гидрозатвором, заливаем водой и туда же отправляем предварительно активированные дрожжи. Одна, максимум две недели уйдёт на полное созревание ароматной браги. Лучше не использовать сахар. В спелой тыкве его достаточно. А вот добавление может резко снизить аромат. Ну, а далее, всё как всегда. Перегонка, очистка, охлаждение и к столу.
             
                *** (Из вишни)
        «Вишня, вишня, спелая вишня…».  Помните слова из некогда популярного шлягера. Конечно  сладкая и тёмная ягода, а зачем же нам не зрелая, если можно приготовить классный самогон. Никаких сложностей.
           Но ягоды придётся взять прилично. Скажем,  10 килограммов, плюс к этому 3 литра воды. Вам понадобится мякоть вишни без косточек и плодоножек. Методично каждый день перемешиваем полуфабрикат. Вам придётся делать так в течение трёх дней. Если вдруг вы обнаружите пену и кислый запах, знайте, ваше сусло  готово для переливания в большую ёмкость с гидрозатвором.  Через 20 дней, плюс-минус два дня, брага будет готова для перегонки. Ваше томительное ожидание закончится. Последний этап самый простой. Приготовьте вареники из вишни. Гулять, так гулять!
                *** (Из овса)
            Почему лошади обожают овёс? Это прекрасный и калорийный продукт. Но мы не будем кушать овёс. Сделаем самогон с овсом. Качественный напиток и от счастья ржать будете, как лошади. Для этого лишь необходимо взять лошадиную норму воды, около  12 литров, 2 килограмма сахара и 2 килограмма очищенного овса. Зерно тщательно вымойте и очистите от шелухи. После чего сделайте простой сироп из четырёхсот граммов сахара и двух литров воды.  Остывший сироп  залейте в овёс и оставьте где-то на три дня до момента образования пены. Далее готовое сусло отправьте в вашу любимую бражную ёмкость. Отправьте туда же сахар и остаток воды. Перемешайте и оставьте в покое на две недели. А что далее? Всё по нотам. Перегоняйте, очищайте и дегустируйте, читая высказывания известных комиков. Таких, как Джо Луис. «Я не доверяю верблюдам и вообще никому, кто может целую неделю не пить».
                *** ( Из арбуза)
       Наверняка, многие задумывались, можно ли сделать качественный самогон из этой бахчевой культуры. А между тем, не только можно, но и нужно. Более того, это очень просто. В силу  того, что в арбузе очень много  жидкости, вода не понадобится вам дополнительно. Нужен солидный зрелый арбуз, возможно пара, чтобы получить 10 килограммов мякоти, обязательно без косточек. Процедите мякоть в  сито через марлю.  В ёмкость с процеженной мякотью, с комнатной температурой добавьте один килограмм сахара и 100 граммов разведённых дрожжец.  Размешайте и оставьте отдыхать на неделю. По окончании процесса брожения смело готовьтесь к празднику. Охладите дополнительно с готовым самогоном ещё и новый арбуз. Прекрасное ассорти. 
                *** (Из моркови)
        Из множества выращенных  вами на даче овощей, вы можете выбрать один корнеплод, из которого без труда получите совсем не дурной самогон. Единственное и важное условие. Морковь должна быть сорта столового, как содержащего достаточно большое количество сахара. Итак, возьмите 20 килограммов мытой и очищенной моркови. Кроме того полтора килограмма сахара, 7-8 литров воды и 250 граммов прессованных дрожжей. Морковь нарежьте кусочками и закиньте в большую кастрюлю с водой. Отварите до готовности, слейте воду и разомните мягкую морковь до состояния пюре, которое вместе с сахаром и разведёнными дрожжами вы отправите в бродильную ёмкость. Закройте крышку и оставьте бурлить до полной готовности на 10 дней, максимум две недели. Ну, и всё. А там подавайте к холодному морковному самогону овощной салат, плов и ещё морковку по-корейски. Хорошее сочетание.
                *** (Из сухофруктов)
       Впрочем, о своеобразии сочетания можно узнать намного больше, если изготовить самогон из сухофруктов. Удивительно, но и такое возможно. Сами по себе сухофрукты не несут в себе ничего такого, что вызвало бы желание, есть их с удовольствием. Пожалуй, компот зимой. И то, крайне редко, или вообще в связи с грустным событием. Но не об этом. А вдруг так вышло, что в ваших закромах лежат и грустят сухофрукты, а вы размышляете, что бы такого сотворить с ними, лишь бы не мозолили глаза. Выход есть. Готовьте самогон. Рецепт не сложный.
          Возьмите 5 килограммов отличных сухофруктов, предварительно вымытых и замоченных в чистой воде. Пусть ваши сухие яблоки, изюм, чернослив и урюк, а может и ещё что-то, отмокнут основательно. А пока фруктовый гербарий размягчается и оживает, соберите для дальнейшей работы два килограмма сахара, 150 граммов дрожжей и десять литров воды. Но вычтите тот объём воды, в котором вы оставили нежиться основной ингредиент.   Когда вода станет обладать температурой не выше 30 градусов, а лучше в диапазоне от 27 до 30 градусов, в ёмкость для получения предварительного полуфабриката – сусло, добавьте сахар, активированные дрожжи, возьмите вашу любимую бражную скалку и тщательно перемешайте содержимое ёмкости. Далее, алгоритм действий, скажем так, если вы любитель математики, не претерпевает существенный изменений. В общем, отправьте закрытую крышкой ёмкость в тёмное и тёплое место, желательно не тревожить интимный процесс соития всех ингредиентов в единое целое с целью получения браги, одну – две недели. А после это, если вы выдержали и не выпили бражку, производите славный сухофруктовый самогон. К очищенному, охлаждённому самогону, чтобы не опошлить благородство момента, в качестве закуски совершенно не подойдут, возможно, оставшиеся в сухофрукты. Ни в коем случае. Исключительно жареное мясо с овощами, зелень, сыр и виноград. Пробуйте.
                +++ (Из халвы)
          А вот вам на заметку неожиданный рецепт. Однажды вы будете прогуливаться по отделу кондитерки. Это случится непременно, можете не говорить, что вам там делать нечего. «Всё бывает, всё бывает», как говорил один из киногероев Валентина Гафта. Короче говоря, первое, что вам нужно приобрести в кондитерском отделе, это купить 10 килограммов халвы. Это недорого. Халва должна быть свежей, без масляной прогорклости, обязательно нежной и вкусной, такой тающей на языке. Как только купите, поспешите домой, вас ждут великие дела. Дома скорейшим образом растолките купленную халву до состояния рассыпчатости и залейте пятнадцатью литрами чистой тёплой, тридцатиградусной воды. Отправьте в ту же ёмкость с разобранной на молекулы халвой, залитой водой, 200 граммов прессованных дрожжей. Конечно же, основательно размешайте. Брага после хранения закрытой ёмкости в тёмном месте, получится через неделю, возможно на день-два больше.  А далее, никаких новшеств. Очистите полученный самогон, охладите и подайте к нему кроме горячих блюд на ваше усмотрение, салат из огурцов и помидор с зеленью и чесночком слегка опрыснутый пахучим подсолнечным маслом. Отличный выбор, между прочим. Кстати, говоря, уж коли вы прогуливались в кондитерском отделе, но халвы не оказалось, купите конфет. Как вариант.
                *** (Из конфет)
       Бывает же в жизни моменты, когда денег не особенно хватает, а хочется произвести с помощью любимого аппарата нечто оригинальное. Если и хватает денег, то только на недорогие конфеты. Берите срочно. Вспомните английского писателя Терри Пратчетта: «Есть в мире много вещей лучше, чем алкоголь. Но алкоголь компенсирует их отсутствие» Отнеситесь философски к невозможности купить для вашего производства более дорогие ингредиенты, чем простые конфетки-леденцы. Итак, приступайте. Вы купили два килограмма конфет. Надо знать, что любые конфеты уже содержат достаточно сахара. Всё что вам понадобиться в качестве дополнения, это 120 граммов дрожжей и десять литров воды. Чтобы не тратить время на растворение конфет, пропустите их через мясорубку. Следующим вашим шагом станет нагрев воды до 60 градусов. После чего эту воду вы смело выливаете в «конфетный фарш». Теперь спокойно с достойным видом перемешивайте, растворяя конфеты в воде, доведя температуру сладкой жидкости до 30 градусов. Естественно, после этого дольёте в ёмкость активированные в тёплой воде дрожжи. Теперь, пожалуй, остаётся набраться терпения для получения браги. Через неделю – другую, брага созреет. Вспоминаем математическое выражение, следуя известному алгоритму. Не забывайте про очистку и охлаждение.
                *** ( Из фруктов)
       Один очень умный человек сказал: «Говорят, что водка не решает проблем. Но можно подумать, вода или молоко их решают». Вот вам наглядный пример, как решается задача. Возникла проблема, с дачи привезли огромную массу сладких и сочных фруктов. Весь подпол, кладовка и антресоли в результате заставлены компотом, вареньем и джемами. А фруктов осталось не мало. Вот проблема, выкинуть жалко, отдать кому-то – бесполезная затея, вам уже самим предлагали. И тут вы ненароком вспомнили про набор рецептов. А что если? Да, конечно, приготовьте самогон из фруктов. Разумеется, вам нужны фрукты, не задетые порчей. Желательно разнообразные с общей массой семь килограммов. Кроме того, возьмите прессованных дрожжей 50 граммов и семь литров тёплой, чистой воды. Готовьте простое сусло по самой простой схеме, методом перемешивания. Сей полуфабрикат отправьте в тёмное место в ёмкости до момента созревания. Неделя или чуть больше пролетит и не заметите. Выгоняйте вместе со скукой и не решёнными проблемами фруктовый самогон. Вам очень понравится, но не усердствуйте. Оставьте попробовать вашим друзьям.  В компании намного веселее. 
                *** (Из томатной пасты)
       Вспоминая о том, что наилучшим образом подойдёт в качестве алкогольного дополнения к настоящему борщу, вы не найдёте напитка лучше, чем самогон, сделанный из томатной пасты. Вот пример известного постулата для умников: «Век живи – век учись. В перерывах на учёбу, пробуй самогон». В общем, действуйте. Готовим самогон к борщу. Но прежде  самогон, а потом борщ. Купите лучше консервированной пасты, немного, один килограмм. Достаньте припрятанные дрожжи и два литра воды для начала процесса. Далее, аккуратно, чтобы не разбрызгивать, всё-таки это красный продукт, размешайте пасту водой, нагретой до 35 градусов, либо чуть выше. Пусть у вас получится своего рода томатный сок с тридцатиградусной температурой в итоге. Перелейте всё в бродильную ёмкость вместе с дрожжами и сахаром. Дрожжей возьмите 100 граммов, а сахара всего один килограмм. Сусло до состояния браги будет бродить 5 дней. В конце пятого выгоняете самогон, очищаете и ставите для охлаждения в холодильник. Заодно в этот момент проверяете холодильник на наличие продуктов для борща. Варите борщ, как вы это любите. Даёте горячему и готовому борщу слегка отдохнуть и потомиться. После чего закусываете им рюмку другую прекрасного и холодного самогона. Желательно в дополнение натереть кусок чёрного ржаного хлеба чесноком и нарезать сала. Вот это по-нашему!
                *** (Из свеклы)
        Допустим, когда вы бегали за продуктами для борща, вы купили свеклы больше, чем надо. Ну, так вышло. А смотреть на постепенно сморщивающиеся в холодильнике корнеплоды нет сил. Не смотрите, доставайте и действуйте, по принципу Уинстона Черчилля, готовившего овсянку и бубнившего себе под нос: « Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня». Свеклу в дело! Все знают, что в свекле достаточно много сахара. На Кубе в тростнике, а у нас в бордовом корнеплоде. К тому же тростник только для сахара, а свекла куда разнообразнее. Так что, сторонники рома с острова Свободы, учитесь делать настоящие напитки. Итак, берите один килограмм свеклы, но уже тщательно вымытой и очищенной от кожуры. Кроме того, вам понадобится чистая вода и 80 граммов дрожжей. Прежде всего, свеклу пропустите через мясорубку, добавьте воду и нагрейте на медленном огне. Времени на этот процесс уйдёт один час. Далее, дайте кастрюле остыть, и как только это произошло, процедите через мелкое сито. После чего процесс с кипячением повторите. В конечном итоге, вы должны получить сироп. Это важно. Остывший до 30 градусов сироп отправьте в бродильную ёмкость, и туда же растворённые в тёплой воде дрожжи, заливая оставшейся водой. Место, где будет ждать в томительной  неге готовящаяся брага, должно быть тёмным, без доступа солнечных лучей.  В общем, далее, как говориться, действия по списку. Но у вас всё равно останется свекла. Отварите до готовности, натрите на средней тёрке, посолите по вкусу, щепотку молотого чёрного перца, далее, добавьте, как вам нравится, хорошо раздавленный чеснок и грецкие орехи. Заправьте качественным оливковым майонезом. И на ржаной хлеб. Божественно. Но сверху этой свекольной горки положите чуток нарубленных петрушки и укропа.  Последний штрих – в одной руке запотевший от хорошо охлаждённого самогона стаканчик, в другой, разумеется, свекольный бутер. Это кайф!
      А теперь весьма интересная информация. Как и на чём настоять самогон хорошего качества, чтобы получить новые оригинальные вкусы.
                ***  (На кедровых орешках)
     Вот вариант лечебного напитка. Всего-то надо, выгнать самогон, очистить. Желательно, чтобы крепость самогона была не менее 40 градусов. В интервале до 45 градусов. 50 граммов высушенных слегка подавленных орешков вам должно хватить на литр самогона. Засыпайте орешки в бутыль и настаивайте, не менее двух недель, периодически, пару раз в сутки взбалтывая. Настойку можно процедить в итоге и лечить себя любимого простуженного в промозглую погоду. Важно в этом случае знать меру. А во время застолья, эта крепкая кедровая настойка восхитит всех.
                *** (На черносливе)
        Так случилось, что нет у вас кедровых орешков. Возьмите чернослив, обязательно без косточек. Опустите его, предварительно вымытый и после просушенный в банку. И залейте самогон крепостью 45 градусов так, чтобы  чернослив на дне занимал пятую часть объёма банки. Время настаивания герметично закрытой банки 15 дней. Это классика, но можно для более насыщенного вкуса добавить неделю. Эта настойка – достойный напиток для гостей однозначно. Недовольных дегустаторов  не будет. Даже самый отъявленный скептик, будет благодарить вас удачный вечер.
                *** ( На клюкве)
        Эта настойка «сносит мозг» и делает ватными ноги любителей «закладывать» одну за другой. Всё дело в том, что вы не почувствуете крепости. Причина фокуса в присутствии в настойке дополнительных 400 граммов сахара, ведь клюква неимоверно кислая ягода. Возьмите классический один литр чистого самогона. Засыпьте один килограмм спелой и крупной клюквы, заранее очищенной от шелухи и листочков и затем слегка подавленной в банку. Следом сахар и самогон. Вкус будет в прямом смысле не только мягким, но и сногсшибательным.
           Есть два вида настойки, потребление которых, в силу повышенных лечебных свойств, особенно актуально с известной поговоркой: «Здоровым можешь ты не быть, но за здоровье пить обязан!» В общем, в доказательство два рецепта. Настойка на шиповнике и остром перце.
                *** (На шиповнике)
           Всего-то надо для получения эликсира здоровья -  один литр самогона и пол килограмма ягоды. Предварительно вымытые и замоченные в горячей воде на 30-40 минут плоды шиповника измельчают, а после пересыпают в банку. Последнее, что необходимо сделать перед настаиванием, это залить в банку самогон. После чего, тару с напитком ставим в тёмное, недоступное для ваших друзей место. Периодически банка должна взбалтываться. А как пройдёт месяц, зовите своих друзей, от которых прятали лекарство и лечите, желательно под горячую закуску. Все недуги пройдут после второй рюмки, а вскоре придёт ощущение прекрасной и здоровой лёгкости.
                *** (На перце)
      Несколько иные ощущения от настойки на перце. Связано это с главным ингредиентом – стручком красного перца  чили. Вот для этой настойки очень близка поговорка: «Плохих настоек  не бывает, просто есть виды лучше других». Лучше и острее. Настойка на перце, особенно, когда вы чувствуете недомогание после вчерашнего попадания под ноябрьский дождь, приведёт вас мгновенно в нормальное расположение духа после первого стаканчика. Действуйте для проверки по следующей схеме. Возьмите самый настоящий стручок красного перца и положите его в банку. Пусть ожидает соседей. А соседями станут чёрный перец 10 граммов и 4 – 5 соцветий гвоздики. Важно понять, насколько вам нравится яркий вкус гвоздики. Можно использовать для большей мягкости и три штуки соцветий. В общем, перец горошком и гвоздику тщательно разминаем в ступе. И в банку к перцу, чтобы у него не было бенефиса. Вот ещё один важный ингредиент, которого можно добавить как ложку, так и три. Тут ведь какая история. Мёд обязан быть натуральным и ароматным. Это, как сказал бы Ильич, архи важно!  В общем, экспериментируйте. Вот эту настойку можно получить пригодной  для лечения максимум за пять дней. Ну, а в среднем за три.  Чем чревато застолье? Ваши приболевшие друзья, практически после первой рюмки станут абсолютно здоровыми. А в этом случае избыток здоровья послужит поводом для поиска приключений на пятую точку. Но то, что данная настойка нравится всем всегда, поверенный факт.
                *** (На дубовой коре)
         Настойка на хорошо очищенной коре является напитком равно, как вкусным, так и благородным. Главное, что вы можете разнообразить вкусовые качества, добавляя то гвоздику или мёд, зверобой или перец горошком, но всегда мёд. А для получения лучшего решения, пробуйте с добавления всех ингредиентов сразу. Но прежде 50 граммов чистой коры дуба необходимо залить литром очищенного самогона. А далее всё по списку. Неделя настаивания и домашний виски готов. Но если настаивать чуть больше, то вкус станет более глубоким. Кроме того, цвет станет ярче. Не подкачает и  консистенция, став более насыщенной. Данную настойку будет неплохо подавать не охлаждённой, с комнатной температурой, в качестве своего рода аперитива после хорошего обеда.   Кстати, в рецепте был упомянут зверобой. Но есть настойка, изготовленная исключительно на травах.
                *** (На травах)
     Рекомендация для изготовления этого вида настойки очень проста. Используйте в качестве основного компонента, помимо литра самогона, корочки лимона. Это смягчит яркий вкус кореньев либо трав. Пробуйте различные травы, но  самой лучше в любом случае будет зверобой. Хотя в данном смысле, дискуссия останется открытой. Настойка делается быстро. Кстати, данную настойку, можно подавать к столу, слегка охлаждённым напитком  к горячим блюдам.  Но можно пробовать как аперитив. Дело вкуса.   В общем, всё во вкусах, требованиях, притязаниях и обстоятельствах.
           Для получения настоек с разными вкусами необходим хорошо очищенный самогон, без вкуса дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить особые вкусовые нотки самих настоек. Приготовьте самогон разных видов в качестве эксперимента, а далее используйте понравившийся более всего для настоек.
                *** (Из картофеля)
         Уж чего, а этого корнеплода у нас везде не мало. И, как правило, картофель не дорогой. Его необходимо взять порядка десяти килограммов, но можете и больше. Заодно потом нажарите на сале. К данному виду самогона картофель, пожаренный до лёгких корочек с репчатым луком, да, со шкварками, особенное блюдо. Но для самогона нужен ячменный солод,  650 граммов. Забудьте о малых объёмах. 20 литров воды и не меньше, 700 граммов сахара и 320 граммов прессованных дрожжей. Сам процесс трудоёмкий, но оно того стоит. Весь картофель, предварительно вымытый и очищенный, натирается на тёрке. Затем в кастрюлю с 14 литрами воды опускаем всю эту натёртую массу, но  в воду, предварительно нагретую  до 70 градусов. Не кипятите и закидываете солод, перемешивая. Опускайте температуру до 65 градусов и в течение часа поддерживайте температуру 60 градусов, как бы варя картошку. Естественно, помешивайте. После часа манипуляций, снимите кастрюлю и охладите до тридцати градусов. Жидкость из кастрюли слейте в вашу ёмкость для брожения. А потом туда же отправьте нагретый до 50 градусов остаток воды, активированные дрожжи  и сахар.  Через 10, максимум 12 дней, ваша брага будет готова для перегонки. Данный самогон в охлаждённом виде можно подавать к столу. Но использовать для настоек ещё лучше. Но добейтесь нужных 45 градусов.
                *** (Из хлеба)
         Довольно простой способ приготовить первоклассный и крепкий самогон. Единственное, что сложно, это притащить 10 буханок хлеба. Зоркие взгляды соседок непременно родят легенду, что вы решили развести птицу, либо поросят. Но старайтесь держать себя в руках и не строить из себя Джейсона Стэтхэма, вставшего однажды с солидного перепоя с подбитым глазом и, увидев себя в зеркале, тут же изрёк афоризм: „Люди - идиоты плюс алкоголь. Вот вам рецепт любой потасовки“. Ваша задача – замочить весь купленный хлеб в 13 литрах воды и добавить три килограмма зерна пшеницы, а далее – активированные дрожжи. Неделя в тёплом тёмном месте. А по окончании срока созревания  пьём полученный очищенный и обязательно охлаждённый самогон. Есть надежда, что вы не станете разыскивать Джейсона с тем, чтобы подбить ему второй глаз. Но лучше всего отставить дегустацию и сделать лечебную настойку. Как вариант.
                *** (Из кукурузы)
          Вот для чего, как выдумаете, Никита Сергеевич Хрущёв пытался везде, где возможно выращивать кукурузу? Не догадываетесь? Всё просто. Побывав в штатах и отведав тамошнего муншайна из кукурузы, Хрущёв буквально воспылал желанием перевести народ на потребление этого напитка, дабы не трогать зерно. Как получилось, это уже не важно. Однако из кукурузы самогон получается весьма не дурной. Что нужно? Возьмите для простоты приготовления один килограмм кукурузной  муки. Воды понадобиться в общем 4-5 литров. Варите на паровой бане при температуре 50 градусов в течение 15 минут, не более. Вслед за этим добавьте 800 граммов воды и повысьте температуру до 80 градусов. Процедуру поделывайте 20 минут. После этого охладите до 50 градусов и добавьте 200 граммов перемолотого солода. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на семь часов. Но когда температура опустится до 28 градусов, закиньте 20 граммов прессованных дрожжей и тщательно перемешайте. А теперь, действительно, всё просто. Перелейте сусло в ёмкость для брожения, закройте  и, как всегда,  оставьте в тёмном месте. На неделю. Самогон после выгонки и соответствующих  процедур получится отличного качества, но для настоек он подходит совсем не плохо. 
         Вы никогда не задумывались, насколько порой необъяснимой может быть Япония. Вечно торопятся, работают, как проклятые, страшно голодные, настолько, что нет сил, дождаться приготовления нормального блюда, всё едят в сыром виде. Особенно рыбу или какую-то другую живность из океана, пусть даже это рыба фугу со смертельным токсином. Не так нарезал и вперёд,  на встречу с духами давно ушедших самураев. Кроме того, японцы совершено нетерпеливые. Пьют совсем не охлаждённую водку саке, сделанную из риса. Гадость редчайшая. От всей этой перевёрнутой жизни, жители чувствуют себя вечно виноватыми, не важно, перед кем, директором, другом, родственником.  Не дай Бог подвести кого угодно, всё, немедленно искупить грех.  Раз виноват, значит сэппукку, на худой конец – харакири. У японских бандитов несколько хитрее обстоят дела. Если вдруг обидел босса, достаточно отрезать палец и отдать. Но при этом все японцы странным образом считают, что саке это их аутентичный напиток. Ошибочный вывод. И вот простое доказательство – наш самогон из риса.   
                *** (Самогон из риса)
    Между прочим, приготовить самогонную саке не сложно. И по целебным, и по качественным характеристикам самого на рисе будет превосходить японский аналог. Наденьте ваше любимое кимоно, посидите немного перед кухней, словно, на татами.   И вперёд.  Возьмите для приготовления  полтора килограмма риса, восемь литров воды, ржаного или ячменного солода четверть килограмма и сорок граммов прессованных дрожжей.  Далее залейте рис. Для этого вам понадобятся пять литров воды. Варите 40 минут, пока ни получится каша, обязательно с однородной консистенцией. Вы знаете из опыта приготовления риса, что его необходимо мешать, чтобы избежать пригорания. После сорока минут варки, долейте литр воды и выключайте огонь. Каша будет остывать. До 65 градусов, это норма. Как только это произойдёт, добавьте, тщательно размешивая,  солод, поддерживая температуру 65 градусов полтора часа. По истечении полуторачасовой процедуры остудите содержимое до 28 градусов. После получения искомой температуры, досчитав по-японски до трёх, влейте разбавленные в тёплой воде дрожжи. Сусло, а по-японски сусло-сан, буде находится в тёмном месте в вашей любой ёмкости 7 дней, либо чуть меньше. По готовности, перегоняйте, очищайте и обязательно охладите перед подачей. Только переоденьте кимоно и не предлагайте сырой рыбы, вас не поймут.   К  самогонной саке прекрасно подойдёт в качестве закуски рис, приготовленный с пассированными луком, чесноком, морковью и паприкой. Непременно со специями и зеленью. Можно предложить обжаренное нежное филе зубатки. Хорошее сочетание.               
        Пожалуй, это лучшие сорта самогона, хотя, при желании список может быть значительно увеличен. В любом случае, наш напиток самый богатый и разнообразный. Главное, делать его из хорошего сырья и добрыми мыслями. Важным нюансом становится очищение самогона от вредных и неприятных примесей. Чем лучше всего это делать? Самые распространённые способы очисти самогона или иногда браги связаны с использованием древесного угля, к примеру, угля полученного из скорлупы кокосового ореха, марганцовки, соды и даже молока. Поскольку данная брошюра в большей степени рассчитана на тех, кто уже готовил самогон, описывать способы очистки подробнее не имеет смысла. А вот подсказать дополнительно, что более всего подходит в качестве закуски, это, пожалуйста. Самогон, как вы уже поняли лучше употреблять в охлаждённом виде. Будем считать этот алкогольный напиток исконно русским, российским. Праздничный стол, на котором будут стоять разнообразные по вкусы сорта самогона непременно должен быть с любимыми солёностями. Грибочки, приправленные репчатым луком и политые пахучим подсолнечным маслом, квашенная капустка, хрустящие огурчики и бочковые солёные помидоры. Как прекрасно сочетается с самогоном просто отварная картошка с растаявшим сливочным маслом и посыпанная укропом. Либо картошечка, зажаренная со шкварками сала по-деревенски. Обязательно свежие овощи. Огурцы и помидоры. Подайте их нарезанными крупными дольками. На блюдо положите зелёный лук и петрушку, можно, кстати, пару веточек базилика и кинзы. Но ваш стол станет не полноценным, если будет отсутствовать мясо. Пусть это будет свинина. Жареные, либо тушёные с овощами рёбрышки, нежный шашлык из шейки. Хороши простые котлеты. В общем, пробуйте варианты самостоятельно. Только обязательно нормально ешьте, когда употребляете самогон. Знаете, почему на Кавказе практически не бывает алкоголиков? У них существует культ стола. Калорийная закуска, к которой добавляется много свежей зелени. И никакой суеты. Не торопитесь, говорите тосты, делая адресатам и окружающим приятные вещи. И с утра, если и будет похмелье, то исключительно лёгкое. Ну, уж если накануне произошёл перебор, не торопитесь с утра открывать холодильник, где вас ожидает заначка. Лучше выпить рассола от квашеной капусты, в котором обилие витамина C, столь  необходимого в таких ситуациях. Восстановите свои силы и солевой баланс. Дайте вашему организму недостающую в таких ситуациях жидкость. Обильно дайте. Поверьте, при слабом похмелье, нет никакой необходимости продолжать вчерашнее застолье. Для быстрого преодоления похмелья подойдёт апельсиновый сок с добавлением пары долек лимона, возможно, просто выпить активированный  уголь. Прекрасно снимают неприятные ощущения имбирный чай, и даже простой бульон. В разных странах по-разному. Где-то пьют томатный сок, где-то коктейль из бананов. Бывают, разумеется, ситуации более сложные. Вы встаёте с утра и говорите по латыни любимую поговорку: «Similia similibus curantur». Что означает, подобное радуется подобному. Но с этим «радуется» аккуратнее. Не частите. В противном случае, при длительном употреблении вы вполне можете стать свидетелем, когда в вашу дверь войдёт пушистая белка с плакатом «Delirium tremens» и с ехидной улыбкой добавит: «Вызывали?» Всё приходит с опытом, но лучше не становиться профессионалом в этом смысле. Пить алкоголь в меру, всё равно,  что заниматься физкультурой. Дозировка, как лёгкие упражнения, должна приносить радость. Как только вы переходите в профессионалы, возникают вопросы.
      Правильно сделанный, очищенный  самогон, употреблённый в меру, да, ещё за хорошим столом с друзьями, не принесёт вам проблем. Важно всегда помнить, симбиоз качественного напитка и меры. И тогда алкоголь, принимаемый вами, не принесёт столько проблем, сколько ваше неуёмное стремление все сложности жизни непременно принимать близко к сердцу.