Дышала осень тишиной...

Тая Полянская
Дышала осень тишиной
Чуть пряной от прощальных трав,
Неодолимою волной
Звала укрыться с ней в шатрах
И в них забыть о расставаниях,
Забыть о ждущих серых днях,
Наполнив миг очарованием,
Струилась негой на губах.

- Зови меня, когда прохлада
Обнимет в сумерках тебя.
Зови, когда любовь - отраду
Забудешь, сердцем  не  храня...

Приду! Явлюсь рябиной алой,
На сладость горечь поменяв,
Отдам тебе свою усладу
В бело-морозных дивных снах...

            *
И сердце околдованно надеждой,
И дышит осень теплотой земли
И безыскусно дарит нам одежды,
Для небосвода листья-лоскутки..

            *
Мне шаль накинет с медной кисеёй,
Руно златое в руки принесёт
И скроется за дальнею грядой,
За птицами отправится в полёт.

- Лови мой взгляд на зеркале воды
И огневой букет опавших, тонких листьев!
Из золота ткала тебе ковры...
Туманом проседь спряталась за мысли.

Вернусь к тебе, когда забудешь лето,
Приду, когда напишешь мне сонеты...
Я сундуки златые распахну,
Нарядами твой день заполоню!

              *
Дышала осень тишиной
Чуть пряной от увядших трав..