Палач

Хуан Каро
Завтра, только заря займется
И известит о приходе дня,
Мой палач, как обычно, проснётся,
Чтоб привычно казнить и меня.

Спит он праведным сном, безмятежным:
Жизнь привычно течет у него —
Он и муж, и отец очень нежный,
Хоть палач он, но что из того?

На работу он ходит исправно,
Служба явно не в тягость ему:
Дело знает палач свое славно,
Почти домом считает тюрьму.

Получает надбавки к зарплате
За секретность и выслугу лет,
Санитаром он числится в штате
И претензий к сотруднику нет.

Но все чаще заходит в часовню
По пути он со службы домой,
Что на зоне стоит уголовной,
Словно ищет душевный покой.

Гражданином страны был примерным,
От лица её акты вершил,
Пред казнимого взглядом предсмертным
Страх и жалость в себе он душил.

Он — посредник меж жизнью и смертью,
Черный фАтум, безжалостный рок.
Мне вы на слово все же поверьте:
И палач отбывает там срок.

Если вдруг бы мне выбор был даден,
Не под пытками, не сгоряча,
Как бы к жизни я всё ж не был жаден,
Не согласен на роль палача!

19.07.09 г.