Однажды мы проснёмся...

Виньетка Призрачной Сути
Однажды мы проснёмся, онемеем,
Смотря на то , что сотворили по приказу.
Разрушили и города, и судьбы,
Стерли с лица земли одно или всё сразу.

Россия - Родина. Нас так учили.
Мы не перечили и жили по приказу.
Нам предрекали славу. Мы забыли...
Весь бред , коим поили до услады.

Мы воевали раньше за свободу.
Теперь кладём солдат на радость " правых".
Мы пережили боль и все невзгоды.
А ныне овцы на заклание устава.

Перекрывали воздух - мы дышали,
Сквозь маски , пряча ими скорбь и лица.
Нам закрывали рты и мы молчали,
С тоскою вспоминая про границы.

Нас застрощали. Мы устали трепыхаться.
Сложили лапки, приняли всю участь.
Нам в уши лили- все вокруг плохие,
И мы кивали , слушая всю глупость.

Нас отучили самовыражаться.
Решать иль думать- это под запретом.
Нам предрекли ведомым быть , остаться
В роли марионеток, по неведому завету.

Нас лозунгам учили , мы терпели
И повторяли , вЕдомые страхом.
Как же очнуться от всего от этого?
Когда жизнь сотен ничего не значит.

Бросали в бой и забывали напрочь ,
Что называли ранее героем.
А для чего война и смерть  повсюду?
Когда для всех и для себя будешь изгоем.

Нас заставляли , чиркали приказы.
Мы не противились, истративши все силы.
Мы воевали. Для чего и с кем?
Всё сразу...
Не понимая в чём и кем прописан смысл.

Нас растоптали. Жёстко. Планомерно.
Мы не способны отвечать за то , что будет.
Россия - родина. И правда, да, наверное.
Кто правит - ужинает и танцует.

Однажды мы проснёмся. Онемеем.
Смотря на тысячи крестов в недавнем поле.
Мужья и деды ,сыновья России,
Сложили головы " за правду" по неволе.