San Cristobal de la Laguna

Алексей Григорьев 7
1
заметим сразу: озера здесь нет.
хотя название вам обещает
наличие в нем влаги. но бывает,
что имя долговечнее примет,
которые его определяют
и, исчезая, оставляют след.

классический колониальный стиль:
особняки с масонскими гербами
в обнимку здесь с монастырями,
и указующий на небо шпиль
гигантской пальмы, лопастями
диагностирующей штиль.

дома из темного базальта
(здесь все из вулканических пород -
от памятников до асфальта)
ведут приземистый свой род
от извержения в тот год,
когда испанские идальго

вонзили в землю первый крест.
и почва оказалась плодородной,
удобренная, пусть не благородной,
но кровью жителей тех мест.
такое обращение свободных
племен здесь вызвало протест,

и целый век испанская корона
смирить пыталась дикарей,
но даже палок и камней
хватало тем для обороны,
и многие из рыцарских детей
взамен отцов дождались похоронок.

2
столица острова, который
на море не был побежден,
сегодня мирно осажден
туристами и прочей сворой,
чья праздность - основной закон,
но это не звучит укором,

ведь и война наводит скуку.
приплыв на остров издалече,
здесь Нельсон постигал науку
сражения, когда заряд картечи
укоротил ему предплечье,
скормив акулам его руку.

другой английский адмирал,
но веком ранее, затеяв
набег (оставшись сам целее),
таки испанцев доканал,
но главной не достигнув цели,
он остров не завоевал.

померкла воинская слава,
фрегатов нет уже в помине,
однако местные святыни,
как будто только что с пожара
черны. средь них Мадонна с Сыном,
почти что кукольная пара.

к ним каждый август неизменно
благочестивые канарцы,
вооружившись только ранцем,
приходят приклонить колено.
святой водой омывши пальцы,
со вздохом крестятся смиренно.