Цивилизация

Георгий Востоков
Трубы заводов дымят,
Конвейер штампует детали, –
Машины работают без остановок,
Но время идет назад.

Искалеченный старый солдат
Повесился в грязном подвале.
Он чувствовал и понимал –
Время идет назад.

Ребенок играет в песке,
Зараженный еще до рожденья.
А в разломанном небе над его головой
Проносятся крылатые тени.

А в красивых домах играют в бридж, –
Играют на новое поколенье.
Они смотрят на завтра без состраданья,
Они смотрят на прошлое без сожаленья!

Цивилизация делает шаг,
Цивилизация делает шаг назад!

Никто не желает любить, –
Все хотят получать наслажденье.
Поиск новых форм кайфа на крыше, под крышей
Занимает свободное время.

Все устали, всем нужен покой, –
Это мера любого паденья.
Но уже обагрился закат над рекой,
И реки текут назад, –
Все реки текут назад
По Стране Разложенья.

Цивилизация делает шаг,
Цивилизация делает шаг назад!

1992 г.