Жизнь-поцелуй

Нико Димыч
Ты людям бываешь сестрою
И матерью доброй, и мачехой.
В каком же родстве я с тобою,
Жизнь, мне судьбой предназначенная?

Я видел, менялся характер твой,
Была ты и доброй, и строгою,
Потом только понял – то мой настрой
Тебя обряжал в платье новое.

Что день, будто капля за каплею,
Спадали одежды в глазах моих
С тебя, моя жизнь, очи плакали,
Слезами кропили пути мои.

И образ твой из человеческого
Расправился в образы многие,
В них чувства живые и вечные
Вошли на короткие сроки.

Так что же ты мне, вся текучая,
По каждому нерву скользящая,
Вбирающая все мои случаи,
Отзывчивая, настоящая?

Ты мучаешь правдою искреннею
И ею спасаешь день изо дня,
Какою метафорой выскажу
Тебя, горько-сладостно-кислая?

Тебя назову поцелуем я,
И мудро в тебе растворение.
Зачем же тогда я тоскую
И плачу от прикосновения?

                25 сентября 2022 г.