Лес в осенних туманах

Сергей Карпеев 3
Благостно тропинкой пробираться
В чащу зачарованную мглой,
По туманным весям углубляться
В листопадный сказочный покой.
 
Краски тут расплывчаты, неярки:
Их палитра – мягкий полутон.
Влажный воздух прожигает жарко
Огнезрачный негасимый клён.
 
Над просЕкой лиственницы лапа
В золотистом хвойном куржакЕ.
На берёзах нависают капы
В смутно-различимом молоке.

Каждая заглушина, поляна,
Как отдельный выставочный зал.
Что вблизи, то явственно-пространно,
Чуть поодаль – тающий провал.
 
Где тонули древовые ветки –
Слитки огне-дышащей руды,
Словно золотистые наседки
В пазухах еловой бороды.
 
Кипы листьев важно примостились,
Раздвигая хвойный полумрак.
Мороки, как овцы, табунИлись,
Проводя отары сквозь сосняк.
 
Нет глубоких напряжённых красок,
Словно в зазеркалье сонный мир.
Вывороть из старой русской сказки
Будто неповерженный кумир.
      
   
********* ******* ******** ************** ************** ***********
Куржак – вид крупного инея.
Кап – древовидный округлый нарост на берёзе.
Заглушина – глухое место в лесу.
Морок – туман, мрак.
Вывороть – выворотень, корни и пласт земли от поваленного дерева.
Фото Виктора Банникова.